Архив rb.ru

Центр Москвы захлестнули беспорядки. ВИДЕО, ФОТО

Архив rb.ru
Анна

Анна

С площади Киевского вокзала столкновения молодежи распространились на другие районы города

Центр Москвы захлестнули беспорядки. ВИДЕО, ФОТО
Сегодня в Москве прошли столкновения националистов и представителей кавказских диаспор. Очагами беспорядков стали площадь Киевского вокзала, Смоленская набережная, метро "Парк Культуры" и "Университет". По данным ГУВД, задержано 1000 человек, у некоторых при себе было оружие. Премьер Владимир Путин в курсе событий, но комментировать их не стал.

На площади у Киевского вокзала произошла драка, ее зачинщики задержаны бойцами ОМОН, передает "Интерфакс". По данным агентства, на площади находились несколько сотен человек, среди которых были националисты и кавказцы, между ними происходили небольшие стычки. В районе Смоленской набережной в драке пострадали около пяти человек. Участники были вооружены битами и арматурой. Стычка между представителями радикальной молодежи и выходцами с Кавказа произошла также в районе метро "Парк культуры", о численности участников пока не сообщается, одному из пострадавших в драке потребовалась медицинская помощь. По данным агентства, усилены меры безопасности на станциях метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская" в связи с сообщениями о возможных столкновениях, а по информации "Лента.Ру", стычка уже произошла. Как сообщает РБК со ссылкой на очевидцев, на станции метро "Университет" произошла перестрелка. По словам одного из фанатов, произошла потасовка между группами кавказцев и фанатов. Обе стороны применяли травматическое оружие, один человек погиб, несколько получили ранения.

Премьер Владимир Путин в курсе происходящего, но не будет комментировать эти события, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в эфире "Коммерсантъ-FM".

Около 600 человек устроили шествие от площади Киевского вокзала. Толпа двинулась по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы, при этом молодые люди выкрикивали националистические лозунги, в том числе с использованием нецензурной лексики. Сотрудники милиции и бойцы ОМОНа сопровождали колонну. Они пытались не допустить перекрытия Большой Дорогомиловской улицы. Тем не менее, группа участников шествия, в основном молодежь и подростки, вырвалась из милицейского оцепления и попыталась продолжить движение в сторону центра.

Торговый центр "Европейский" закрылся в 18.00. Всех присутствующих на площади несовершеннолетних сотрудники милиции по громкоговорителю просили разойтись. По данным информагентств, площадь перед торговым центром "Европейский" опустела около 20.00.





ГУВД опровергает данные о драках по всей Москве

К настоящему моменту в столице милиция задержала свыше 1000 человек, у некоторых изъято травматическое и холодное оружие, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова. 420 из них задержаны возле Киевского вокзала, сообщает РИА Новости. При Бирюков не подтвердил информацию о драках в разных частях столицы. При выходе из станции метро "Смоленская" сотрудники милиции задерживали молодых людей, направлявшихся в сторону станция "Киевская", у них изымались различные колюще-режущие предметы. При этом задержанные кавказцы и фанаты выражали недовольство тем, что их загрузили в одни и те же автобусы, сообщил корреспондент "Коммерсантъ-FM".

В стычках между группами молодежи в Москве 15 декабря пострадали до 30 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник "в силовых структурах". По данным источника в МВД РФ, за различные правонарушения задержали 1207 человек. У задержанных изъято около 200 ножей, семь единиц травматического оружия.

Сотрудники департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ в полном составе направлены в различные точки Москвы, оперативники работают в гражданской одежде мобильными группами в местах скопления как националистов, так и выходцев с Северного Кавказа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.   

У Киевского вокзала дежурят сотни бойцов ОМОНа. Движение между ТЦ "Европейский" и Киевским вокзалом перекрыто. На этой территории находятся пять грузовиков "Урал", несколько автобусов, две бронемашины "Тигр".

ГУВД решило принять повышенные меры безопасности в связи с появившейся в интернете информацией о том, что выходцы с Кавказа готовят акцию у ТЦ "Европейский" в ответ на ту, что организовали в субботу на Манежной площади фанаты и националисты. Утром в правоохранительные органы поступили данные о готовящихся взрывах в торговом центре, однако они не подтвердились. 

Сегодня на выходе из метро "Киевская" милиционеры проверяют документы у всех, кто вызывает подозрение, при необходимости проводят досмотр. Как сообщает "Интерфакс", дополнительные наряды милиции и группы ОМОН дежурят в подземном переходе между Киевским вокзалом и торговым комплексом. Вблизи турникетной линии на станции дежурят группы по четыре-пять человек в специальной защите, оснащенные спецсредствами. Кроме того, на платформе станции "Киевская-кольцевая" за порядком следят несколько сотрудников милиции, оснащенных металлоискателями.

Ранее днем



С утра на Киевскую площадь прибывали журналисты различных СМИ, в том числе телевидения. Торговцы закрыли палатки около вокзала.

По данным "Интерфакс", с середины дня на площади Киевского вокзала работал экстренный штаб префектуры Западного административного округа Москвы. Штаб был организован в автобусе, припаркованном с торца Киевского вокзала. Проход к автобусу защищали металлические ограждения, возле него был выставлен наряд патрульно-постовой службы. В кризисный штаб вошли представители префектуры, правоохранительных органов, в том числе командование отрядов ОМОН МВД РФ и ГУВД Москвы.

Как сообщает РИА Новости, Манежная площадь также сегодня охраняется. Там дежурит несколько десятков омоновцев и военнослужащих внутренних войск. Около гостиницы "Москва" стоят шесть автобусов, еще два - около памятника Жукову. Прохожих на площади не больше, чем силовиков.

Красная площадь перекрыта сотрудниками милиции, вход на площадь закрыт не только со стороны Манежной площади, но и со всех прилегающих переулков и улиц.

Напомним, что информация о сборе выходцев из Кавказских республик появилась на различных форумах, гостевых и в социальных сетях вслед за тем резонансом, который вызвало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. 

Оперативными сведениями об обстановке в городе футбольные фанаты и националисты обмениваются на одном из аккаунтов в "Твиттере". По их данным, большие группы кавказцев собираются в районе Лужников, в остальных частях города все спокойно. Тем не менее, как следует из записей в микроблоге, молодые люди в каждом районе столицы создали группы для охраны территории и призывают "вписываться" туда всех. Также они призывают "убрать" с улиц женщин, стариков и детей и не исключают, что защита районов может вылиться в масштабный силовой конфликт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM