Цены на бензин в России только за первую неделю июня выросли почти на 3%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цены топлива на АЗС растут вслед за подорожавшей нефтью, поясняют эксперты

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю со 1 по 7 июня выросли на 2,9%. Средняя цена на АИ-92 в Москве на 8 июня составила 18,44 рубля за литр. Падение цен началось еще в сентябре, когда литр Аи-92 стоил 24,85 рубля, и продолжалось до середины мая. Однако теперь цены на бензин идут вверх из-за роста нефтяных котировок, и как сильно они поднимутся, зависит от ситуации на внешнем рынке, говорят эксперты.

Цены на бензин уже третью неделю подряд закончили ростом: с 1 по 7 июня цены выросли на 2,9% в среднем по России, выяснил Росстат. Напомним, с 18 по 24 мая цены выросли на 0,1%, с 25 мая по 1 июня - на 0,9%, теперь рост ускорился. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 66 субъектах РФ, в том числе в Омске - на 11,7%, где цены на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) выросли на 14,7%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,7% и 1,9% соответственно.

Средняя по стране потребительская цена бензина за первую неделю июня, таким образом, повысилась с 17,72 рубля за литр до 18,24 рубля. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подорожал в среднем с 15,77 до 16,19 рубля за литр, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - с 18,04 до 16,67 рубля за литр, марок АИ-95 и выше - с 20,22 до 20,68 рубля за литр.

Период дешевого топлива закончился

До середины мая бензин в столице неуклонно дешевел. Падение цен на топливо началось еще в сентябре, тогда литр Аи-92 стоил 24,85 рубля. Повлияла на ситуацию и Федеральная антимонопольная служба, которая осталась недовольна тем, что темпы падения цен на топливо в рознице сильно отстают от снижения стоимости нефти, баррель которой в июле стоил $150, а в октябре - уже более чем вдвое дешевле. ФАС даже возбуждала дела против нефтяников и оштрафовала "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-ВР на 1-1,5 млрд рублей.

Из-за снижения цен на нефть российские нефтекомпании несли серьезные убытки. Из-за высоких пошлин экспорт становился убыточным, что заставило правительство пойти на изменение механизма формирования экспортных пошлин. С осени 2008 года по февраль 2009 года пошлина на экспорт нефти из РФ снизилась в разы. С 1 августа она составляла рекордные $495,9 за тонну и действовала два месяца, а с 1 февраля достигла минимума в $100,9 за тонну. С февраля цены на нефть снова пошли вверх и достигли рекорда нынешнего года, преодолев отметку в $70 за баррель. Вместе с мировыми ценами на нефть ставка экспортной пошлины также совершит скачок: с 1 июля она вырастет на $60, или почти на 40% - до $212,6 за тонну.

Цены на бензин растут вслед за нефтью

Теперь вряд ли стоит ждать снижения цен на бензин. Причиной роста цен на АЗС стала подорожавшая нефть на внешнем и, соответственно, внутреннем рынке, говорит RB.ru исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Сейчас доходность нефтяников подошла к критическому уровню, поэтому рознице ничего не остается, как поднимать цены, говорит эксперт. "Это бизнес", - отмечает он.  

Прирост цен на АЗС связан с резким сокращением маржи операторов розничного рынка - до 5-7% по бензину АИ-92 против пограничного и условного уровня рентабельности в 15%, говорит RB.ru Дамир Хальметов из консалтинговой компании "Верген Ойл". "Владельцы заправок в течение предыдущих недель реализовывали топливо себе в убыток из-за стремительного роста оптовых цен на нефтепродукты в мае (примерно на 30-35% по сравнению с предыдущим месяцем) и закупочных цен на нефть при переработке на НПЗ внутри страны в июне (примерно на 40-45% по сравнению с предыдущим месяцем)", - отмечает эксперт.

По его словам, значительный рост мировых цен на нефть в течение последних недель привел к росту экспортных отгрузок из России, тем самым создав дефицит топлива на региональных рынках и толчок к росту оптовых, а затем и розничных цен.

"Таким образом, повышение цен на АЗС на 3% связано с тем, что компании-операторы розничного рынка решили частично отыграть свои потери, связанные с закупками оптовых партий топлива по рекордно высоким за последние 6-7 месяцев ценам", - отмечает Дамир Хальметов.

По мнению эксперта, если мировые цены на нефть будут и дальше держаться выше уровня в $70 за баррель и оптовые цены на внутреннем рынке будут расти, то стоимость бензина также будет увеличиваться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase