Цены на квартиры в Москве бьют рекорды

Расскажите друзьям
Александр
Александр

За прошедшую неделю средний уровень стоимости жилья в Москве подскочил почти на 2%

Темпы роста цен на квартиры в Москве продолжают бить все рекорды. За прошедшую неделю средний уровень стоимости жилья составил 4,783 пункта, подскочив почти на 2%, по данным аналитического центра www.irn.ru. Такими темпами цены росли только в период ажиотажа весной 2006 года. Эксперты, однако, считают, что нынешняя волна подорожания квартир может довольно быстро сойти на нет.

Данные за последнюю неделю свидетельствуют о том, что в феврале цены на недвижимость придерживаются той же тенденции, что и в первом месяце 2008 года, который был обозначен заметным удорожанием жилья в столице. Сильнее всего подросли квартиры экономкласса.

Ряд крупных компаний уже заявили о двукратном увеличении числа сделок по приобретению жилья в январе 2008 года. Цена отдельных квартир, по мнению риелторов, возросла по сравнению с концом 2007 года на 15-20%. При этом средний рост стоимости московского жилья за этот период по данным аналитического центра http://www.irn.ru/ составил 7,8%.

2008 год отметился подорожанием

Средняя цена квадратного метра столичных новостроек по итогам января увеличилась на 1,6%, достигнув $4259. Стоимость жилья в кирпично-монолитных домах выросла за месяц на 2,2%, в панельных - на 1,1%, составив соответственно $5756 и $4031 за квадратный метр. На 3%, до $4661 за кв. метр, подорожали квартиры экономкласса. Стоимость типового жилья выросла только на 0,8%, до $3386 за кв. метр. И лишь в домах бизнес-класса цена не изменилась - $7063.

Итоги января показали, что наметившееся с октября 2007 года увеличение спроса является тенденцией. Беспокойство на мировых фондовых рынках, растущая инфляция и неопределенные ожидания от выборной компании заставляют потенциальных покупателей использовать накопленные ресурсы, сообщил RB.ru руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Рекордный февраль

Рост цен на жилье на 2% за неделю это, конечно, очень много. Если предположить, что тенденция сохранится, то по итогам года это приведет к удвоению цен. Однако, по мнению Репченко, подобное положение дел вряд ли продлится долго. Причиной ценового скачка стали несколько психологических факторов.

При этом эксперт обратил внимание, что сильнее всего растет стоимость жилья экономкласса. По его мнению, причиной активности москвичей в скупке жилья стали активные слухи о якобы грядущей деноминации рубля, о возможности очередного дефолта, признание роста инфляции, повышение ставки рефинансирования, а также возможно подсознательная реакция людей на грядущие выборы президента страны.

Люди стремятся закрепить свои доходы и накопления самым простым и надежным способом - вложив их в недвижимость.

Репченко отметил, что, скорее всего, скачок цен имеет краткосрочный период действия. Менее, чем через месяц, пройдут выборы, станет понятна ситуация в стране при новом президенте и опасения людей улягутся. Ориентировочно к марту-апрелю вся нынешняя паника на московском рынке недвижимости прекратится. По его словам, цены в 2008 году должны расти, но несколько более умеренными темпами, чем это показывает февраль. Так, согласно прогнозу развития рынка недвижимости на 2008 год, прирост цен должен составить 15-20% за год или в среднем 1,5%-2% в месяц.

Другое дело, отметил он, что после скачка в начале года, начиная с майских праздников и до конца года, велика вероятность новой стагнации на московском рынке недвижимости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase