Цены на нефть: прогноз

Расскажите друзьям

Среднегодовые цены на нефть могут упасть до $50/барр. Или подняться до $80/барр.

Замедление экономики США для мирового ВВП может превратиться из проблемы в спасение. По сравнению с концом прошлого века сегодня зависимость экономик стран Европы и Азии от США сильно снизилась. И есть вероятность, что американская болезнь минует остальной мир. Но в этом случае цены на нефть могут взлететь еще выше.

Мировые финансовые рынки в августе довольно успешно справились с тем, что могло бы стать кризисом. ФРС доказала, что при возникновении проблем готова действовать довольно агрессивно. В результате за последние два месяца было выпущено инвестиционных корпоративных облигаций на $100 млрд. Так что больших потрясений мировая экономика, скорее всего, не испытает. А это значит, что спрос, а вслед за ним и цены на нефть будут расти и дальше. По нашему базовому сценарию, средняя цена на нефть марки Brent в этом году составит $67,7/барр., причем к концу года остановится на отметке $69/барр. В следующем году мы ожидаем средней цены $66/барр., в 2009 г. - $60/барр. Хотя уровень неизвестности на рынке сегодня настолько высок, что цены могут в любой момент двинуться как резко вверх, так и вниз.

В августе поставки нефти на мировой рынок сократились на 40 000 баррелей в день. По всей видимости, по результатам III квартала снижение поставок год к году составит 1%. Спрос же продолжает расти. Во II квартале он превысил 1,6%, в июле держался на уровне 1,8%, в августе замедлился до 1,4%. Причем на цифрах почти совсем не сказался тот факт, что в США рост потребления нефти практически прекратился.

Теоретически в ближайшем будущем одинаково возможны три сценария развития ситуации. Самый невероятный - тот, при котором мировая экономика не справляется с замедлением роста ВВП США. Больше других страдают Мексика, Канада, Япония и некоторые европейские страны. Рост спроса на энергоносители замедляется вдвое по сравнению с сегодняшним 1,7%, а может, и вовсе исчезает. Цена снижается до $50/барр.

Более вероятен вариант, при котором рост мировой экономики замедляется лишь незначительно. Но при этом теплая зима, государственное регулирование роста потребления нефтепродуктов, стабилизация ситуации в Нигерии и открытие нескольких новых проектов по добыче в Бразилии и Анголе приводят к тому, что спрос и предложение стабилизируются. Цена на Brent останавливается на отметке $60/барр.

По нашему третьему сценарию, рост спроса в ближайшие два года не замедляется. Американская экономика выходит из короткого цикла замедления и начинает возвращать утерянные позиции уже во II квартале 2008 г. Свободные мощности заводов по переработке уже сегодня находятся почти на нуле. Точно такая же ситуация ожидает и компании по добыче нефти. Подобное положение надолго оставит цены на отметке выше $70/барр. Впрочем, часть этих рисков инвесторы закладывают в цену уже сегодня.

Автор — Ян Стюарт, главный экономист UBS по энергоносителям;
опубликовано 22 октября 2007 года в журнале «
SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase