Цены на продукты заморозят до президентских выборов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Производители и розница готовы до апреля торговать по ценам октября

Производители продовольственных товаров и торговые компании готовы продлить мораторий на повышение цен до конца марта. Наблюдатели говорят, что если цены и удастся сдержать, то ненадолго – и уже во втором полугодии 2008 г. инфляция может наверстать упущенное.

Как заявил во вторник председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, заморозка цен может быть продлена вплоть до президентских выборов. "Есть определенная договоренность, что мы можем продлить мораторий еще на какое-то время, возможно, на два месяца", – сказал Якобашвили.

История вопроса

Напомним, что 24 октября крупнейшие торговые сети и производители в присутствии представителй Минсельхоза и антимонопольной службы подписали соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты. В список попали хлеб, молоко от 1,5% жирности, кефир, подсолнечное масло и яйца.

Согласно документу, вплоть до 31 января 2008 г. производители должны отпускать эти товары по октябрьским ценам. А ритейлеры со своей стороны обязаны снизить торговую наценку на эти продукты до 10%. Подписи под соглашением поставили представители "Ашана", "Копейки", "Мосмарта", Metro, X5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток"),"Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка" и ряда других компаний.

Одна из мер

Заморозка цен стала одной из мер, предпринятых правительством для замедления разогнавшей инфляции. Она всего за два осенних месяца выполнила четверть годовой нормы – при годовом плане в 8% по итогам первых двух осенних месяцев, по данным Росстата, цены выросли на 2,4%.

Заморозив цены, правительство планировало ликвидировать основные источники инфляции. По данным Росстата, хлеб, молоко и подсолнечное масло в этом году дорожали особенно быстро.

Кроме того, чтобы сдержать инфляцию, этой осенью правительство начало зерновые интервенции, увеличило вывозные пошлины на пшеницу и ячмень, а также снизило импортные пошлины на молочную продукцию, постное масло, капусту, морковь и свеклу. Все эти меры не прошли бесследно. За первую неделю ноября цены выросли только на 0,2%.

К чему привела заморозка?

Пока, правда, сложно говорить о том, какой вклад внесла каждая из этих мер в отдельности. Например, эффект от заморозки цен можно будет оценить только по итогам ноября, когда Росстат обнародует детальный отчет по ноябрьской инфляции, считает RB.ru главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По словам эксперта, пока можно говорить лишь о том, что от соглашения между торговыми компаниями и производителями определенный эффект был.

Будет эффект и от продления соглашения о заморозке цен, предсказывает Лисоволик. По его расчетам, инфляцию удастся сдерживать вплоть до второго квартала следующего года, после чего она наверстает упущенное. Резкого роста цен удастся избежать только в том случае, если к моменту, когда прекратит действовать соглашение, начнут снижаться мировые цены на продовольствие. "Это, в частности, будет возможно, если мы увидим замедление экономического роста не только в США, но и в мировом измерении в целом", – говорит Лисоволик.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase