Цифровая фототехника продается гораздо выше прогнозов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

На прошлой неделе сразу две американские исследовательские компании, InfoTrends и NPD Group, сообщили о неожиданно высоком росте продаж цифровых фотокамер в 2007 году, пишет "Коммерсантъ".

Ранее все аналитики предсказывали, что в этом году рынок достигнет насыщения и продажи если и будут увеличиваться, то очень слабо. Теперь эксперты объясняют, что потребители, уже купившие некоторое время назад свою первую цифровую фотокамеру, меняют ее на более совершенную вторую и даже третью. Более того, тенденция вполне может сохраниться вплоть до 2011 года.

По данным NPD Group, осуществляющей мониторинг розничных продаж в США, в первой половине 2007 года количество проданных цифровых фотокамер выросло на 20% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Еще в начале этого года эксперты считали, что рынок уже достиг насыщения: насыщенность рынка в США, Японии и Западной Европе составляет более 50% - и рост продаж если и будет, то незначительным. По данным одной из исследовательских компаний - IDC, в 2006 году продажи выросли на 15%, что меньше 20-процентного роста, показанного в 2005 году. В начале 2007 года IDC предсказывала дальнейшее снижение темпов роста, всего 8% за весь 2007 год. Однако уже в августе IDC пересмотрела прогноз, повысив ожидаемый рост продаж цифровой фототехники до 15%. То же самое произошло и с другой исследовательской компанией -- InfoTrends: она ожидала, что продажи достигнут пика уже в этом или следующем году, однако теперь аналитики InfoTrends считают, что продажи будут расти вплоть до 2010 года, а показатель насыщенности рынка цифровыми фотокамерами вырастет до 65%.

Лидером рынка цифровой фототехники остаются США: в одной Северной Америке количество проданных в этом году фотокамер должно составить 12% от общемирового объема продаж. Вплоть до 2010 года, когда рынок цифровых фотокамер увеличится на 27 млн, а объем поставок во всем мире составит 142 млн штук, Северная Америка будет лидером по продажам: количество проданных фотокамер в этот период достигнет 40 млн. Только после этого будет наблюдаться постепенное снижение спроса.

Эксперты считают, что неожиданно высокий рост продаж обусловлен сразу несколькими факторами. Первый из них - падение цен. Второй - очевидное желание потребителей иметь собственную цифровую фотокамеру, а не делить уже имеющуюся с остальными членами семьи. Третий - феномен так называемой повторной покупки, когда человек, купивший несколько лет назад простую камеру, меняет ее теперь на более совершенную.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase