Архив rb.ru

ЦРУ недосчиталось почти 5 млн россиян

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

По данным спецслужбы США, в России проживает всего 138,7 млн человек

ЦРУ недосчиталось почти 5 млн россиян
По данным ЦРУ, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем официальные оценки Росстата. А ожидаемая продолжительность жизни примерно на два с половиной года ниже, чем приводится в данных Росстата. В США уверены, что численность российского населения давно уже ниже 140 млн человек и составляет сегодня всего 138,7 млн человек (данные ЦРУ на июль 2011 года). Данные Росстата на начало 2011 года на 4,2 млн человек больше.
 
По мнению "Независимой газеты", американские шпионы совершенно не доверяют данным Росстата. Эксперты предполагают, что разница в демографических данных российских и иностранных источников, связана не с различными методами подсчета, а с политическими веяниями.
 
Стоит отметить, что нынешний премьер России Владимир Путин большое внимание уделяет как раз демографической ситуации в стране. "Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства, – заявил он на съезде членов партии "Единая Россия". – Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России... Нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны".
 
Заметим, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения России составляла 142,9 млн. человек (на начало 2011 года), и она уменьшилась за 2010 год всего на 48,3 тыс. человек, или на 0,03% (данные Росстата).
 
Но ЦРУ полагает, что россияне "сокращаются" в 15 раз быстрее - минус 0,47%, по оценке 2011 года. Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом – она занимает 222-е место среди 230 стран мира. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх.
 
"Независимая" отмечает, что рубеж численности в 140 млн стал психологически важной чертой для населения и чиновников, которые исключают из официальных документов всякие упоминания возможного снижения народонаселения ниже этого порога. Так, в первоначальном варианте "Стратегии-2020" еще допускалось, что "при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году численность населения может снизиться до 138 миллионов человек".
 
Но уже через полгода текст исправили на более политкорректный вариант: «"Инерция депопуляции, сложившаяся в 1990-х – начале 2000-х годов, к 2020 году может привести к сокращению общей численности населения до 140 миллионов человек".
 
Не менее чувствительной остается статистика рождаемости, смертности и продолжительности жизни. Так, по официальным данным, число родившихся на тысячу населения составляет на сегодня около 12,5 человека. Но ЦРУ оценивает этот показатель значительно ниже – лишь 11 человек. Не менее скептически смотрят американцы и на ожидаемую продолжительность жизни россиян. В ЦРУ прогнозируют, что родившиеся в 2011 году мальчики проживут в России 59,8 года, девочки – 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года. Российские же политики уверены, что продолжительность жизни россиян перевалит за 70 лет уже в ближайшие год-два.
 
Все ради политики
 
Эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев отмечает, что не исключено, что определенное искажение статистических данных присутствует в обоих случаях. "В качестве аналогии можно взять ситуацию с немецкими и советскими данными по СССР конца 30-х, начала 40-х годов, - говорит он. - Кажется странным, зачем немецким разведчикам было преуменьшать силу СССР? Да еще так, что немецкие генералы были в шоке, столкнувшись с количеством и качеством военной техники у советских войск и ожесточенным сопротивлением всего населения". 
 
Тем не менее, продолжает он, аналитики абвера существенно недооценили и промышленный потенциал нашей страны, степень боеготовности и качество вооружения Красной Армии, и уровень поддержки населением советской власти. "Никакая статистика не может быть свободной от влияния личностных факторов, также как и любые прогнозы. А в данном случае работает еще и ограничивающий фактор, - считает эксперт RB.ru. - Если данные, представленные ЦРУ американским властям, окажутся близкими к данным Росстата, руководство может подумать, что разведчики зря едят свой хлеб и выдают данные из открытых источников за собственные. Если данные окажутся выше, это будет подозрительно. Значит, остается занизить данные. Так и разведчики будут молодцами, и американские политики получат аргументы для того, чтобы критиковать российские власти - смогут своим союзникам в России дать лишние аргументы в их борьбе. Хотя, казалось бы - им бы только радоваться, что потенциальный противник слабеет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022

18 декабря 2022