ЦСКА собирается прожить сезон без помощи акционеров

Расскажите друзьям

Футбольный клуб планирует заработать в этом году самостоятельно $168 тыс.

  Столичный футбольный клуб ЦСКА намерен в этом году выйти на безубыточный уровень и заработать  прибыль в $168 тыс. В два предыдущих сезона расходы армейцев превышали доходную часть бюджета. Других клубов в России, сумевших своими силами приблизиться к порогу самоокупаемости, пока нет.

Доходы ЦСКА в 2010 г. составят $64,286 млн, расходы - $64,118 млн, сообщил клуб. Около двух третей выручки - $23,3 млн и $21 млн ЦСКА рассчитывает получить от спонсоров и рекламы и продажи игроков соответственно. Еще $13,8 млн клуб получит от продажи прав на телетрансляции и участия в турнирах, а оставшиеся $6,2 млн - от коммерческой деятельности, указывается на сайте клуба.

Почти половина расходов - $31,867 млн - придется на зарплату и премии сотрудникам, $16,2 млн - на покупку игроков, $3,8 млн - на уплату налогов. Причем доходы и расходы от купли-продажи игроков ЦСКА, судя по всему, уже зафиксировал, отмечают "Ведомости". В сообщении клуба говорится, что бюджет не учитывает возможные будущие сделки.

До сих пор ни один российский клуб не объявлял о намерении прожить сезон без помощи акционеров. Тот же ЦСКА в прошлом году при расходах в $61,4 млн планировал дефицит бюджета в $11,4 млн. "Пример, когда клуб пытается зарабатывать сам, чтобы облегчить бремя акционеров, и делает это успешно, пока один - ЦСКА", - говорит "Огоньку" Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров.



Месяц назад подконтрольная АФК "Система" нефтяная компания "Башнефть" стала генеральным спонсором ЦСКА. Сумма спонсорства не разглашается, но, по аналогии с госбанком ВТБ, который был титульным спонсором этой команды в течение двух сезонов (с 2007 по 2009 годы), она может составить $7-9 млн в год, пишет "Эксперт". После подписания контракта с "Башнефтью" президент ЦСКА Евгений Гинер заявил журналистам, что "в 2010 бюджет ЦСКА, скорее всего, будет бездефицитным, и это во многом благодаря и спонсорам".

Мало зарабатывают

Руководители других российских клубов неохотно говорят о бюджетах. Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал "Ведомостям", что затраты клуба в этом сезоне составят $62 млн. Структуры РЖД окажут помощь команде, но размер дотации Наумов не называет. Президент "Динамо"  Юрий Исаев говорит, что клуб не будет публиковать бюджет до тех пор, пока футбольная лига не введет единые стандарты раскрытия информации. Впрочем, он признает, что бюджет "Динамо" сверстан с дефицитом. Представители "Рубина", московского "Спартака" и "Зенита" не ответили на вопросы "Ведомостей" о доходах и расходах их клубов. Бюджет одного из середняков чемпионата, пермского "Амкара", составит в 2010 г. 700 млн рублей, говорится на сайте клуба. Эти расходы разделят пополам краевой бюджет и спонсоры клуба.

Российские футбольные клубы убыточны, так как в отличие от европейских они очень мало зарабатывают на продаже телевизионных прав и билетов на матчи. Рейтинги телетрансляций не растут, равно как и посещаемость на стадионах, констатирует "Ведомостям" гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Впрочем, именно этот факт он считает потенциалом для развития футбольного рынка в России.

Футбольные клубы сейчас могут зарабатывать лишь на воспитании и продаже игроков, уверены эксперты, на которых ссылается издание. По их мнению, стабилизация зарплатного и трансферного фондов, инвестиции в создание и развитие школ на базе клубов -  это первый шаг на пути к строительству по-настоящему доходных спортивных проектов. Так, президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев сообщил, что нефтяная компания намерена с помощью ЦСКА вырастить в Башкирии собственную футбольную команду.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase