Архив rb.ru

Ту-154, прорубив в лесу просеку, приземлился в тайге; никто не пострадал. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ту-154, прорубив в лесу просеку, приземлился в тайге; никто не пострадал. ВИДЕО

Ту-154М ЗАО "Мирнинское авиапредприятие" (МАП) вчера совершил аварийную посадку в Республике Коми. Машина с отказавшими системами управления, навигации и радиосвязи приземлилась на заброшенную в тайге вертолетную площадку, прорубила в деревьях 200-метровую просеку и остановилась в болоте. При этом "тушка" получила незначительные повреждения, а 79 находившихся на ее борту человек и вовсе отделались испугом. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".


Ту-154 чудом сел на заброшенный аэродром в Коми

"Зрелище было не для слабонервных,- рассказал потом наблюдавший за посадкой глава администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев.- В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета стала для нас событием".  По словам господина Дитятева, после двух неудачных заходов "тушка" "вписалась" в полосу, выкатившись в лес всего на пару сотен метров. "Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал",- сказал глава районной администрации.



Представитель МАП в аэропорту Домодедово Игорь Захаров сказал, что если не будет выявлено нарушений несущих конструкций самолета и его силовых установок, а Минтранс даст соответствующее разрешение, то авиакомпания рассчитывает вернуть Ту-154 в эксплуатацию. Для вылета из Ижмы, по словам господина Захарова, понадобятся летчики-испытатели. Сами пилоты, опрошенные "Ъ", сказали, что вытащить "Ту" из леса и тем более взлететь на нем с неприспособленного аэродрома будет еще одним чудом. В свою очередь, коммерсанты из Ижмы уже планируют использовать застрявший самолет под гостиницу или музей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020