Ту-95 пощекотал британцам нервы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Минобороны Великобритании заявило о новом инциденте с участием российского бомбардировщика.

Министерство обороны Великобритании заявило накануне о новом инциденте с участием российского военного самолета. Как утверждают британские военные, стратегический бомбардировщик Ту-95 17 августа совершил полет у британского воздушного пространства над Северной Атлантикой. Судя по всему, подобные полеты российской стратегической авиации у берегов вероятного противника становятся доброй традицией.

Великобритания сообщила об этом факте с традиционной задержкой -  как правило, о таких инцидентах становится известно несколько дней спустя. Британское Минобороны даже разместило на своем интернет-сайте фотографии, сделанные  с борта истребителя королевских ВВС, который был поднят по тревоге в воздух. Как утверждают эксперты, когда делались фотографии, расстояние между российским и британским самолетами составляло всего несколько сотен метров. В Британии восприняли этот полет как проверку реакции британских сил противовоздушной обороны.

Все идет по плану

Помощник главкома ВВС РФ Александр Дробышевский не видит ничего экстраординарного в произошедшем. "Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС в течение последних полутора месяцев выполняют плановые полеты над акваториями Атлантического и Тихого океанов, Черного моря и к Северному полюсу", - говорит он. Дробышевский настаивает, что полеты выполняются по маршруту, о котором заранее уведомляются различные государства. "Как показала практика, - сообщил он, - из 13-14 часов полетов наших стратегов натовские истребители их сопровождают 5-6 часов. Мы к этому относимся спокойно".

Судя по всему, полеты российских стратегических бомбардировщиков у берегов Великобритании и не только становятся доброй традицией. В этом году российские "летающие медведи", как их называют на западе, уже несколько раз терзали противовоздушную оборону британцев.

В период с 22 апреля по 3 мая 2007 года два российских бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС стали участниками инцидента, произошедшего в ходе учений британской армии "Воин Нептуна", проводившихся в заливе Клайд Северного моря близ Гебридских островов. Российские самолёты появились в районе учений (проводившихся в нейтральных водах), после чего с авиабазы Люашар в шотландском районе Файф были подняты два британских истребителя. Истребители сопровождали российские самолёты, пока те не покинули район учений. По словам представителя британских ВВС, это был первый такой случай со времён завершения холодной войны. В августе 2007 года Ту-95МС в рамках учений пролетали вблизи базы ВМФ США на острове Гуам в Тихом океане, а в июле - в непосредственной близости от воздушной границы Великобритании над Северным морем.

Всего лишь констатация

Несколько дней назад Владимир Путин сделал громкое заявление, касающееся нашей стратегической авиации. 17 августа он заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, летчики "засиделись", и авиации пора дать "новую жизнь". На самом деле российские бомбардировщики регулярно бороздят воздушное пространство в районе Атлантики и не только. Правда, раньше это происходило в рамках крупномасштабных военных учений, но тем не менее, не оставалось незамеченными близлежащими к месту учений странами. О том, как летали российские самолеты у берегов других государств в последние годы, читайте в доп.материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase