Турецкий "Рамстор" может стать корейским

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Южнокорейский холдинг Lotte Shopping претендует на покупку сети "Рамстор"

На покупку сети супермаркетов "Рамстор" появился новый претендент. Свою заявку выставил корейский холдинг Lotte Shopping. Больше того, по слухам, Lotte близка к финальным договоренностям с турками.

История с распродажей "Рамстора" длится довольно давно. Первоначальный владелец сети - турецкий Koc Holding - давно планировал избавиться - и, по возможности, выгодно - от ритейлового направления, непрофильного для конгломерата. Акционеры компании хотели сосредоточиться на автомобильной промышленности, энергетике и производстве бытовой техники. В итоге российские активы полностью перешли к турецкой компании Enka.

Уже через неделю после этой сделки Enka наняла банк Societe Generale для перепродажи розничного бизнеса (недвижимость будет переведена на другую компанию и останется у Enka). Аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко в сентябре оценил "Рамсторы" без недвижимости примерно в $600 млн. "Рамэнка" сейчас владеет 55 гипермаркетами и десятью торговыми центрами.

Серьезные претенденты

Сейчас всего семь претендентов на турецкий бизнес в России. Это Х5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Мосмарт", французские Carrefour и Auchan, американский фонд TPG Capital, корейский холдинг Lotte Shopping и крупная российская финансово-промышленная группа, название которой не разглашается, но известно, что она не имеет активов в рознице.

Кроме того, в турецкой прессе появились слухи, что "Рамэнкой" интересуются Wal-Mart Stores Inc. и британская розничная сеть Tesco. Топ-менеджмент сетей совсем недавно официально объявил о желании выйти на российский быстро растущий рынок.

Пресс-служба "Рамэнки" отказалась от комментариев по обозначению реальных претендентов и суммы сделки.

Агрессивные корейцы

Оборот корейского розничного холдинга Lotte Shopping в 2006 году составил $32 млрд. Компания владела более 23 универсамами Lotte, 45 супермаркетами, 46 дисконт-центрами Lotte Mart, магазинами duty free, а также развивает сеть отелей.

Первый и пока единственный проект Lotte в России - московский торгцентр Lotte Plaza, открытый 2 сентября. Президент Lotte Shopping Ким Сун Кван на открытии пообещал, что компания станет десятой по величине в мировой торговле, а приоритетным будет развитие в России и Китае. На эти же рынки Lotte обещала направить большую часть из $3,5 млрд, привлеченных через IPO в начале 2006 года.

Топ-менеджер X5 вчера в интервью "Коммерсанту" отметил, что "корейцы агрессивны" и им по силам предложить максимальную цену за "Рамсторы". Поэтому не исключено, что в следующем году "морковь по-корейски" будет "чувствовать себя как дома" в премиальных супермаркетах "Рамстор".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase