Туркмения возводит на Каспии курорт стоимостью $5 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Туркменский президент Курбанкули Бердымухамедов в понедельник дал старт строительству на каспийском побережье курортного комплекса, ориентированного на приток иностранных туристов в постепенно выходящую из самоизоляции страну.

Государственные вложения в проект составят около $1 миллиарда, а еще $4 миллиарда обещают вложить иностранные инвесторы, включая российскую группу компаний Итера и французского строительного подрядчика Bouygues.

Скончавшийся в прошлом декабре пожизненный президент Сапармурад Ниязов за 21 год правления успел ввести въездные визы для иностранцев и выездные - для собственных граждан, запретить оперу и балет, закрыть "за ненадобностью" железнодорожный вокзал.

Новые власти Туркмении заявили о стремлении открыть двери для иностранного бизнеса, обещая ему привлекательный инвестиционный климат, а туристам - уникальный природный.

На каспийском берегу планируется построить десятки отелей, соорудить фонтаны, проложить дороги и посадить парки. Государственные СМИ рекламируют данный район побережья как обладающий гигантским туристическим потенциалом, в то время как критики отмечают, что здесь длинные и холодные зимы, а географическая удаленность создает трудности для развития зоны отдыха.

Государственная часть вложений должна быть потрачена на создание инфраструктуры, включающие системы опреснения воды, централизованные водохранилища, электроподстанцию и дороги. Президент пообещал, что строительные компании получат налоговые льготы, а для туристов будет упрощен визовый режим, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase