У лекарств может появиться своя "ЕГАИС"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Единороссы" предлагают бороться с фальсификатом с помощью специальной маркировки на упаковке

На рынке лекарств хотят ввести систему контроля, подобную ЕГАИС. Искоренить поддельные лекарства "Единая Россия" собирается с помощью специальных марок на упаковке. Правда, участники рынка считают, что это только приведет к очередному росту цен, а проблемы фальсификата все равно не решит.

Разговоры о возможности введения на фармрынке системы контроля, похожей на ЕГАИС для алкогольного рынка, идут еще с 2006 года. Теперь же "Единая Россия" подготовила поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", которые предлагают наносить на упаковку препаратов специальную маркировку, подтверждающую соответствие лекарства требованиям безопасности и качества.

Законопроект принят в первом чтении, но предусматривает, что для проверки подлинности маркировки аптеки придется оснастить техническими средствами. Если обнаружится подделка, покупатель может обратиться в Росздравнадзор, говорится в документе, с которым ознакомились "Ведомости". Кто и как будет собирать информацию о легально выпущенных в обращение сериях, а также что грозит компаниям, не маркировавшим упаковки, в документе не сказано.

Более конкретные требования к маркировке установит российское правительство, причем в самые короткие сроки: если поправки "единороссов" войдут в закон, то вступят в силу с 1 января будущего года. Правда, Минздравсоцразвития предложения "Единой России" не поддерживает.

По оценкам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", фальсификата на рынке всего 0,5%. А существующая система уже достаточно строга, считают юристы: во-первых, качество проверяется при регистрации лекарства, во-вторых, перед выпуском каждой серии в обращение производители должны задекларировать ее соответствие государственным требованиям. Кроме того, Росздравнадзор может брать упаковки лекарств со складов дистрибуторов и аптечных сетей для выборочного контроля.

Сами участники рынка отмечают, что процедура маркировки может оказаться слишком трудоемкой и потребовать существенных затрат. Клеить марки придется после получения декларации соответствия, когда товар уже упакован, описывают технологию производители. Все это скорее всего приведет к росту цен на лекарства, особенно на дешевые.

Вопрос касается не только наклеивания марок, но и создания автоматизированной системы учета, беспокоится представитель Минздравсоцразвития, все это приведет к росту издержек, что в конечном счете ляжет на плечи потребителей. Дополнительные затраты оцениваются в миллионы долларов. Так, установка оборудования для аналогичной системы, ЕГАИС, стоила участникам алкогольного рынка $127 млн, за обслуживание они должны были платить более $200 млн ежегодно.

Напомним, через месяц, 1 апреля, начнут действовать ограничения на размер предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых. Соответствующие ограничения установлены правительством Москвы. Максимальная возможная надбавка в размере 32% может быть установлена в рознице на препараты стоимостью до 50 рублей. Эксперты и участники рынка опасаются, что новые правила заставят аптеки и дистрибуторов компенсировать низкую стоимость этих препаратов повышением цен на лекарства, не входящие в этот список. А некоторые фармпроизводители предупреждают, что методика установления предельных отпускных цен приведет к тому, что компаниям просто придется отказываться от производства этих препаратов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase