У Москвы нашелся аналог НАТО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кремль объединяет ОДКБ и ШОС

  На пространстве СНГ появился альянс, который наблюдатели считают евразийским аналогом НАТО. В конце минувшей недели Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) подписали протокол о взаимодействии, который закладывает основы крупного военно-политического блока.

Значение этого альянса сложно переоценить. Эти две военно-политические структуры, в которых участвует Москва, впервые устанавливают официальные отношения.

Наш ответ НАТО

В меморандуме, который готовился к подписанию с 2003 г., не упоминается НАТО. Документ декларирует намерение сторон сотрудничать в деле обеспечения региональной и международной безопасности, борьбы с терроризмом, оргпреступностью, незаконной торговлей наркотиками и оружием.

Однако наблюдатели уверены, что формируется своего рода анти-НАТО. "По сути, речь идет о создании евразийского аналога НАТО на пространстве от Белоруссии до Китая, но с центром в Москве", - пишет в субботу газета "Коммерсант".

ОДКБ объединяется с ШОС

Пока стороны декларировали лишь намерение к более тесному сотрудничеству, однако руководители обеих структур при подписании протокола о взаимодействии всячески давали понять, что ничто не мешает более тесной интеграции организаций. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и генсек ШОС Болат Нургалиев подчеркивали, что набор участников ШОС и ОДКБ почти совпадает (в ШОС не входят Армения и Белоруссия, а в ОДКБ - Китай), а многие органы и задачи дублируют друг друга.

Еще большей схожести с Северо-атлантическим альянсом новое объединение приобретет в том случае, если ОДКБ и ШОС будут проводить совместные военные учения. По крайней, именно в попытке сформировать "анти-НАТО" обвиняли Москву и Пекин после недавних учений ШОС "Мирная миссия", смоделированных по мотивам событий в Андижане. Кстати, Николай Бордюжа в пятницу не исключал возможности проведения совместных военных учений в рамках нового альянса.

Трактовка "от лукавого"

Впрочем официально в ШОС и ОДКБ категорически опровергают возможность появления на постсоветском пространстве анти-НАТО: "Мы не ставим целью конкурировать с НАТО в регионе и не видим в альянсе соперника или врага", - говорит Бордюжа.

Ту же позицию занял и глава МИД РФ Сергей Лавров, прокомментировавший в субботу сообщения СМИ о создании евразийского аналога НАТО. Он заявил, что в сотрудничестве ШОС и ОДКБ нет ничего, что могло бы наводить на мысли о создании восточной НАТО. "Это от лукавого, попытка найти сенсацию там, где есть обычный рабочий момент", - считает Лавров.

Политолог Дмитрий Бадовский в интервью RB.ru называет заявления о создании анти-НАТО трактовкой итогов душанбинской встречи лидеров стран СНГ, состоявшейся в конце минувшей недели (подписание протокола между ШОС и ОДКБ состоялось накануне встречи). Сам Бадовский иначе расставляет акценты. "Саммит показал, что лидеры СНГ, которым на сегодняшний день объективно являются Россия и Казахстан, явно стремятся к тому, чтобы придать новое дыхание [организации] и повысить отдачу от СНГ и взаимосвязанных с ним структур (ЕврАзЭС и ОДКБ). Отчасти это реализация того плана, который достаточно долгое время предлагал Назарбаев", - говорит Бадовский (о других итогах душанбинской встречи см. допматериал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase