У новой российской оппозиции нет шансов, пишет западная пресса

Расскажите друзьям

Лидеры российской оппозиции накануне сформировали новую коалицию

Лидеры российской оппозиции накануне сформировали коалицию,  чтобы противостоять Кремлю на предстоящих парламентских выборах в 2011 году и на президентских выборах в 2012 году. Они обещают организовать "массовые протесты" против режима.

Новая коалиция объединила доселе разрозненные и непримиримые группы интеллектуалов либерального и демократического толка, пишет Financial Times. "Однако, - отмечает газета, - мало кто из политических обозревателей думают, что у них есть шансы положить конец гегемонии прокремлевской партии "Единая Россия", которая сейчас контролирует парламент.

Борис  Немцов, бывший вице-премьер и один из лидеров коалиции, говорит, что ее первой миссией будет выступить против существующего избирательного закона, фактически вытесняющего из парламента мелкие партии, включая прозападные демократические партии, устанавливая в качестве проходного минимума планку в 7% от общего числа голосов на национальных выборах. Традиционно демократические оппозиционные партии набирают на всеобщих выборах менее 5% голосов.

Алексей Макаркин, политолог из Центра политических технологий, говорит, что у объединенной коалиции мало шансов на успех, учитывая историю прошлых столкновений внутри оппозиционного лагеря, не  позволивших движению объединиться.

"Вопрос в том, насколько стабильна эта коалиция, - сказал Макаркин, добавив, что многие из ее участников находятся в состоянии конфликта друг с другом, и между ними существуют серьезные идеологические расхождения. - При этом, у всех лидеров этой партии одинаковый рейтинг - низкий".

Борис Немцов заявил, что объединенная партия намерена участвовать в парламентских выборах, а затем выбрать общего кандидата для участия в выборах в 2012 году.

Если коалиция захочет сформировать партию, но прошлый опыт указывает, что они могут столкнуться с проблемами уже на этапе подачи заявки об участии в выборах. В прошлом власти отстраняли оппозиционные партии по различным поводам. Сопредседатель оппозиционной партии "Правое дело" Леонид Гозман предостерегает, что "оппозиции не дадут зарегистрироваться в качестве партии. Шансы на успех здесь в лучшем случае малы".

Британская Independent пишет, что проблемы, с которыми может столкнуться оппозиция, не замедлили дать о себе знать. В последнюю минуту им отказали в помещении, где они должны были объявить о своем объединении, сославшись на "технические проблемы", а часть ключевых лидеров оппозиции отказались от участия.

Еще до начала совместной борьбы с режимом оппозиционеры не могут отказаться от внутренних разногласий, традиционной проблемы либеральной оппозиции, пишет газета. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, возглавляющий теперь одну из оппозиционных партий, не участвовал в пресс-конференции. За несколько часов до этого Владимир Милов написал на своей страничке в Twitter: "По коалиции все просто: если появится Каспаров - не будет Милова.  Выбирайте, коллеги". Немцов, однако, говорит, что надеется убедить Каспарова присоединиться к ним.

Старая либеральная партия «Яблоко» тоже пока не вошла в коалицию. «Мы не отказывались, но мы предложили свою платформу, а она не понравилась Касьянову и другим», — сказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«Если в тщательно выстроенной «вертикали власти» и начнут появляться трещины,  - пишет газета. – то это случится скорее не из-за деятельности демократической оппозиции, а из-за потенциального  раскола между Путиным и Медведевым и их командами соответственно. Однако  большинство аналитиков предполагают, что Медведев уйдет без шума, если его предшественник решит вернуться в Кремль в 2012-м году».

Reuters отмечает, что любой кандидат в президенты от оппозиции будет иметь мало шансов по сравнению с кремлевским кандидатом, однако лидеры коалиции говорят, что они намерены использовать избирательную кампанию для того, чтобы сформировать народную поддержку в борьбе с лидерами во власти, которые намекают, что намерены править еще в ближайшие годы.


Комментарии

  • Сергей Кат 13:19, 18.09.2010
    0
    Путин будет хорошо править и в 12 году. Оппозициинуно найти новую работу или уйти на содержание власти
  • Валерий Воложин 15:06, 18.09.2010
    0
    Единая Россия планирует править Россией ВЕЧНО. "Будет людям счастье, счастье на века! У российской власти сила велика!"
  • Александр Александрович Валс 12:12, 19.09.2010
    0
    Неужели в Россию возможен приход демократии?!!!!
  • Citizen
    Александр Александрович Валс Citizen 15:14, 19.09.2010
    0
    В 19 веке демократии не было нигде, кроме США. Но страны Европы к демократии все-таки пришли. Какова ситуация в России? Россиянину демократия нужна постольку-поскольку. Самое главное - материальное благосостояние и стабильность.Поэтому многие полагают, что новый Сталин все это мог бы обеспечить.Россияне, на мой взгляд, ненавидят Горбачева и Ельцина не за развал СССР, не за "прихватизацию", а за то, что никто из них не смог накормить население. Были бы все сыты - были бы и довольны. Однако нынешняя власть тоже этой задачи решить не может.Поэтому возможны перемены.
  • Валентин Мошарев 11:09, 22.02.2011
    0
    Настоящую партию надо растить и лелеять, как большевики. А они хотят за трое суток до выборов создать то, что годами делается. Спешат парни к кормушке, стареют, однако. Да и что они предлагают? Какие то платформы, понятные только им самим. Идею, гаспада, нада, идею! А ее то и нет. У ЕР тоже нет. Но они, пусть потихоньку, но делают дело. А эти, зациклились на правах человека и писец. Вместо того, чтобы наращивать свой электорат выпрашиваю процентную поблажку на вход. Для них скоро и 1,5% будет запредельно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase