Архив rb.ru

У региональных оппозиционеров провели обыски по "болотному делу"

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Следователи нашли патрон и марихуану, пригрозили новым уголовным преследованием

У региональных оппозиционеров провели обыски по "болотному делу"
Сразу в нескольких российских городах сотрудники Следственного комитета провели обыски у оппозиционных активистов в рамках расследования "болотного дела". Следователи изъяли у них оружие и марихуану. А Борис Немцов объяснил, с чем связан прессинг силовиков на региональную оппозицию.

По информации пресс-службы "Левого фронта", в  Нижнем Новгороде следователи допросили участника организации Александра Краснова, а также Анну Степанову  из РПР-ПАРНАС, возглавляемую Борисом Немцовым.

Также в Дзержинске прошли обыски в квартире активиста "Левого Фронта" Андрея Рудого. В Белгороде с утра следователи обыскали квартиру бывшего координатора регионального отделения "Левого фронта" Игоря Цевменко, после чего оппозиционер был доставлен на допрос. "А сейчас, например, у активистов левого фронта в Белгороде идут обыски. Как и положенно, в 7 утра пришли в "гости"", - написал ранее блогер Сергей Лежнев.

В Ярославле на допрос в Следственный комитет после обысков были доставлены Елена Лекиашвили ("Сонар") и Олег Барминов ("Другая Россия"), Евгений Новиков (РСД). В настоящий момент Евгений Новиков отпущен. Как отмечает "Левый фронт" со ссылкой на сообщение в Twitter, его "допрашивали о приезде Сергея Удальцова в Ярославль".

В Ярославле обыск также прошел в квартире главы отделения ПАРНАС Василия Цепенды. Об этом в Twitter сообщил оппозиционер Илья Яшин. "В Ярославле новый обыск по "болотному делу". В 6 утра вломились в квартиру активиста ПАРНАС Василия Цепенда. Сейчас его допрашивают в ОВД", - написал в Twitter Яшин.

ФОТО с личной страницы Вконтакте
Цепенда на Болотной площади 6 мая 2012 года

Марихуана и патрон

Как сообщает "Интерфакс", СК заявил, что  располагает сведениями о  встречах главных фигурантов "болотного дела" - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева -  со сторонниками оппозиционного движения  в регионах "с целью привлечь их к участию в массовых беспорядках".

В ведомстве заявили, что такие встречи проводились летом 2012 года в разных городах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и Нижнем Новгороде, где и были проведены обыски с целью обнаружения важных для расследования предметов и документов.

В ходе обысков следователи изъяли "электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы". У сестры Елены Лекиашвили нашли сверток, содержащий, предположительно, марихуану. В квартире  Игоря Цевменко был обнаружен и изъят один патрон. В связи с неожиданными находками СК пригрозил новыми уголовными делами.

Немцов об обысках

Через несколько часов после начала обысков сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов написал в своем блоге на "Эхе Москвы", что утренние обыски у региональных оппозиционеров – "это личная месть Путина за Общественное расследование событий на Болотной 6 мая 2012 года, в котором партия РПР-ПАРНАС принимала активное участие".

"Расследование это неопровержимо доказывает, что никаких массовых беспорядков 6 мая не было, дело от начала до конца сфабриковано, а полиция изначально планировала жестокий разгон мирного митинга, дабы обеспечить "триумфальную инаугурацию"", - пишет он.

Далее Немцов отмечает, что РПР-ПАРНАС стала единственной из зарегистрированных партий, где проходят обыски по "болотному делу". "И это не удивительно. В программе партии четко указано, что выполнение требований Болотной и Сахарова (освобождение политзаключенных, 2 срока для Президента, усиление роли Парламента, восстановление выборов губернаторов и мэров, отмена цензуры, независимый суд) — наша политическая цель. Отсюда и обыски",  - пишет оппозиционер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии