Убит один из лидеров оппозиции в Ингушетии. Кавказу грозит новый кризис

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ингушская оппозиция хочет отсоединить Ингушетию от России

  Неформальный лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев, юрист и владелец главного оппозиционного СМИ республики, сайта "Ингушетия.ру", убит вчера сотрудниками ингушского МВД вскоре после ареста. Официальная версия называет убийство случайным, однако ингушская оппозиция этому не верит и угрожает начать сбор подписей в пользу выхода Ингушетии из состава РФ.

По официальной версии, распространенной пресс-службой республиканского МВД, прилетевший рейсом из Москвы (где он был проездом из Праги) в город Магас Евлоев был задержан в аэропорту прямо у самолета. Поводом для задержания стало расследование дела о взрыве в Назрани у дома местного жителя Хаутиева. Какое отношение к этому преступлению мог иметь Евлоев, находившийся в то время за границей, не уточняется. Убийство произошло якобы по случайности, когда Евлоев начал сопротивляться и попытался отобрать у милиционера оружие, из-за чего тот случайно выстрелили ему в голову.

Стрельба и погоня

Однако у родственников и соратников Евлоева, встречавших его в аэропорту, другая версия произошедшего. Руководитель ингушского комитета общенационального митинга Магомед Хазбиев, которого цитируют многие газеты, рассказал, что за Евлоевым приехала целая колонна милицейских автомашин. По словам сторонников Евлоева, на него набросились милиционеры, когда тот ходил с трапа. При задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. Евлоева посадили в одну из машин, и милицейский кортеж выехал из аэропорта через запасный выход, поскольку главный был блокирован товарищами оппозиционера.

Последние бросились в погоню и принялись таранить машины, которые были в хвосте милицейского кортежа. Им даже удалось остановить два автомобиля и избить ехавших там охранников. Однако оказалось, что когда ранее кортеж разделился, Евлоев был увезен в другой колонне, в сторону станицы Троицкой. Позже стало известно, что он доставлен в центральную республиканскую больницу Назрани с выстрелом в голову, где вскоре умер.

Интересно, что тем же рейсом, что и Евлоев, из Москвы прилетел ингушский президент Мурат Зязиков. Оба летели рядом, в бизнес-классе. Первым из самолета вышел президент, которого тут же увез кортеж, рассказывают очевидцы. Вслед за этим подъехал кортеж из милицейских машин, в котором увезли Евлоева. Операцией по задержанию руководил сам министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Сотрудник администрации ингушского президента сообщил, что тот сразу по прилету в Ингушетию отправился в Чечню на похороны деда президента Рамзана Кадырова.

Рупор оппозиции

Сайт "Ингушетия.ру" последние несколько лет был главным рупором ингушской оппозиции, которая требует отставки действующего президента Мурата Зязикова и ео замены на экс-президента Руслана Аушева. По просьбе ингушских властей в мае - июне московские суды обязали интернет-провайдеров блокировать сайт за публикацию материалов экстремистского характера. Считается, что сайт закрыт, однако на данный момент он вполне доступен и публикует многочисленные заявления лидеров ингушской оппозиции в связи с убийством Евлоева, в том числе открытое письмо главреда сайта Розы Мальсаговой президенту Ингушетии.


Магомед Евлоев на встрече с главой другого кавказского интернет-портала -  Османом Мазукабзовым (КавказВеб.нет)

Призрак нового кризиса

Следственный комитет при прокуратуре начал проверку на предмет возбуждения по факту смерти Евлоева уголовного дела. Между тем, по сообщению "Коммерсанта", ингушские оппозиционеры вчера заявили, что если федеральные власти не предпримут после убийства Магомеда Евлоева решительных мер по раскрытию этого преступления и наказанию виновных, то они решатся на крайний шаг - обратятся к мировой общественности с просьбой "отсоединить Ингушетию от России". Дальнейшие действия после убийства Магомеда Евлоева оппозиция обсудит на специальном собрании, которое состоится в ближайшее время.

Опрошенные "Ведомостями" политологи считают, что, хотя Евлоев и был врагом руководства республики, данное убийство было не нарочным - Евлоева скорее хотели арестовать и заставить уехать из республики. Однако правозащитники, опрошенные "Коммерсантом", придерживаются версии намеренного убийства, указывая на то, что в Ингушетии уже не первый раз применяется практика внесудебных казней.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase