Убийц Политковской арестовали к ее дню рождения

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Под стражу взяты 10 подозреваемых в убийстве обозревателя "Новой газеты"

Ко дню рождения обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Генпрокуратура арестовала 10 подозреваемых в причастности к ее убийству. К дате - годовщине убийства - было раскрыто и преступление против главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. Тогда дело развалилось в суде, в этот раз доводы следователей более убедительны, говорят в "Новой газете".

Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября прошлого года. В начале лета глава следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что следствие рассматривает шесть версий убийства, однако не уточнил, каких именно. СМИ называли в качестве трех основных версий происшедшего месть милиционеров, которые после публикаций Политковской оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил (список версий см. в допматериале).

Неожиданный поворот

Еще в начале лета казалось, что убийство Политковской рискует повторить судьбу других громких убийств журналистов. Тот же Бастрыкин говорил, что "дело Политковской оказалось сложнее, чем мы предполагали".

А в этот понедельник генеральный прокурор Юрий Чайка доложил президенту о том, что следователи "серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской". По словам Чайки, арестованы 10 человек, в том числе сотрудники МВД и ФСБ. Сегодня же пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что Басманный суд санкционировал арест всех подозреваемых. Другие подробности пока не сообщаются.

Арест ко дню рождения

Обращает внимание, что о первых задержаниях в деле об убийстве Политковской стало известно за три дня до ее дня рождения (30 августа). К дате было раскрыто и другое громкое убийство журналиста. Следствие по делу Пола Хлебникова, застреленного в июне 2004 года, было завершено в 2005 году. В мае прошлого года дело развалилось в суде.

Комментарий главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, которому, судя по всему, известны некоторые детали следствия, позволяет надеяться на другой исход суда по делу Политковской. Муратов говорит, что полностью удовлетворен работой правоохранительных органов по делу об убийстве Анны Политковской. "Доводы следователей чрезвычайно убедительны и профессиональны", - заявил Муратов "Интерфаксу". По сведениям Мурадова, подозреваемые в причастности к убийству Анны Политковской были задержаны в период с 15 по 23 августа. Мурадов утверждает, что среди арестованных есть члены организованной преступной группировки.

Более осторожно результаты следствия комментируют в российском Союзе журналистов. "Судить только по словам о продуктивности расследования невозможно, - говорит генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. По его словам, необходимо дождаться конкретных результатов и посмотреть на конкретных обвиняемых.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase