Учителя болгарских школ начали массовую забастовку, требуя повышения зарплаты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Около 80% учителей государственных школ в Болгарии в понедельник начали забастовку, требуя повышения заработной платы и дополнительных вложений в систему образования, передает агентство Associated Press со ссылкой на организаторов акции протеста.

В течение недели перед зданием правительства в Софии проходили манифестации, участники которых требовали в следующем году вдвое повысить учителям зарплату и выделить, по меньшей мере, 5% ВВП страны на развитие системы образования.

Однако министр образования страны Даниэль Валчев назвал эти требования неосуществимыми. Правительство предложило с января 2008 г. повысить зарплату на 15%, а с июля 2008 г. - еще на 15%. В этом году на нужды образования планируется выделить по меньшей мере 4,18% национального дохода, а в 2008 г. расходы на систему образования должны составить 4,3% от ВВП страны.

Как сообщает агентство, в государственных школах Болгарии работают около 100 тысяч учителей, среднемесячный заработок которых, по официальным данным, составляет 440 левов ($317).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase