Уголовное дело Чичваркина выкинули на помойку

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Следователи выкинули на помойку служебные материалы и компьютер с базой данных по делу

  Вокруг расследования громкого дела о похищении человека и вымогательстве, по которому проходит бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, разразился скандал: компьютер и бумаги с документами его и других следственных дел оказались выброшенными в мусорный контейнер. Адвокат "Евросети" не исключает, что документы могли попытаться уничтожить умышленно.

Вчера около 17:00 следователь из Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Вячеслав Грязнов приехал в УВД Южного округа Москвы за документами, рассказывает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Именно в Южном округе Москвы в 2003 г. по заявлению представителей "Евросети" было возбуждено уголовное дело в отношении экспедитора Власкина, похитившего крупную партию телефонов на 20 млн руб. Но выбивать долги с проворовавшегося экспедитора служба безопасности компании стала самостоятельно. В результате тот вернул половину похищенного, однако теперь "Евросети" самой приходится отвечать за действия в обход закона.

Следствие на помойке


Материалы как раз этого расследования, которые хранились в бумагах и компьютере одного из следователей, было поручено изъять сотруднику СКП. Однако работники ГУВД выдать компьютер отказались, объяснив, что в выходные в управлении проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, были выброшены на помойку. Следователь не побрезговал заглянуть в ближайший мусорный контейнер, где, действительно, обнаружил многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами.

Этот факт в МВД называют грубым нарушением должностных инструкций, так как согласно правилам материалы большинства уголовных дел, тем более оперативные, должны храниться бессрочно, а для тех, которые подлежат уничтожению, существует специальная процедура сжигания.

Увезти не удалось

Обнаружив мусорный бак, следователь не стал искать нужный компьютер и бумаги, решив вывезти все в следственный комитет и уже там разобраться во всем изъятом. Для этого он составил "протокол осмотра места происшествия" и вызвал машину. Но в этот момент сотрудники УВД спохватились и начали заносить коробки обратно в свое здание. По свидетельству корреспондента "Коммерсанта", около полутора десятков человек до 20:00 заносили в управление лежавшие возле свалки коробки. Разбирательство между следователем и сотрудниками УВД продолжалось до позднего вечера.

Расемон по-московски

Однако в ГУВД Москвы все произошедшее представляют несколько иначе. Согласно их версии, прибывший в УВД Южного округа следователь СКП потребовал "без всякого предписания" выдать ему несколько документов. Ему отказали, что стало поводом для конфликта. Что касается тех документов, которые следователь нашел в мусорном контейнере во дворе УВД, то это были, по версии ГУВД, не выброшенные уголовные дела, а всего лишь некоторое количество старых служебных бланков. Конфликт в ведомстве склонны объяснять провокацией со стороны обиженного следователя СКП, но пообещали, что проведут собственное расследование произошедшего.

Не исключен умысел

Адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что утилизация уголовных дел - это преступление, которое можно квалифицировать как превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. "Для меня, как адвоката Евгения Чичваркина, особенно важно, чтобы не пропали материалы уголовного дела Власкина", - цитирует "Коммерсантъ" Жеребенкова. Он не исключает, что материалы того дела могли умышленно уничтожить. "Ведь по этому делу так и не было принято никакого процессуального решения, а следовательно, были нарушены права потерпевшей стороны - компании "Евросеть", - говорит Владимир Жеребенков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase