Украина 7 февраля рассчитывает вступить в ВТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Украина может вступить в ВТО уже 7 февраля, заявил в пятницу советник президента республики Олег Рыбачук. 16 января в ходе переговоров Украины с Евросоюзом были сняты последние препятствия на пути республики в ВТО.

Европейский союз согласился пустить Украину в ВТО. Как сообщается в распространенном в четверг в Брюсселе коммюнике Еврокомиссии, в Лондоне было подписано соответствующее соглашение, открывающее этой стране путь к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Предполагается, что члены ВТО во второй половине января финализируют пакет условий по вступлению Украины в организацию, и в этом случае Генеральный совет ВТО 5-6 февраля проголосует по вопросу принятия страны в ее члены.

Стороны пришли к соглашению по остававшимся спорным вопросам. Предметом дискуссии было, в частности, снижение Украиной экспортных пошлин на некоторые виды сырья, из-за которых в конце 2007 года планы по вступлению Украины в ВТО оказались под угрозой.

Евросоюз тогда рекомендовал Украине в одностороннем порядке отказаться от всех экспортных пошлин в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, с чем Киев не мог согласиться. В свою очередь Киев предложил Брюсселю отказаться от экспортных пошлин в двустороннем порядке в рамках зоны свободной торговли, которая будет создана между Украиной и Евросоюзом. Однако такая позиция пока была отвергнута уже Брюсселем. К какому компромиссу в результате пришли стороны - пока не известно, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase