Украина готова отдать России два газопровода

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Только бы Москва отказалась от "Южного потока"

Разрешение Болгарии на строительство "Южного потока" "добило" Украину, которая борется за право остаться страной-транзитером. От безысходности Киев предложил России альтернативу - протянуть два украинских газопровода до Турции и соединить с газотранспортной системой ЕС. Эксперты считают очередное предложение Украины глупым и неинтересным.

Строительство обходных газопроводов "Северный" и "Южный поток" угрожает транзитному статусу Украины. После того, как 5 июля первая  ветка "Северного потока" дотянулась до берега Германии, а вчера Болгария согласилась на "Южный поток", Украина в очередной раз решила предложить России и Евросоюзу альтернативный проект.

От безысходности

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов - "Союз" и "Ананьев-Измаил", пишет сегодня украинская газета "Дело".

С помощью газопровода "Союз" осуществляются поставки газа из Оренбурга в Венгрию, Чехословакию и Германию. "Ананьев-Измаил" обеспечивает транзит российского топлива в Грецию, Македонию, Болгарию и Турцию. Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран ЕС. Реализовать проект могут Украина, Россия и ЕС на паритетных началах.

Напомним, цель "Южного потока" - пустить газ в Европу в обход Украины по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Потом он поделится на две ветки, они пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. По плану, газопровод должен войти в строй к 2015 году, его планируемая мощность - 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 25 млрд евро.

Главные аргументы Украины - украинская труба уже построена и ее надо только модернизировать. Также Бойко апеллирует к тому, что совокупная мощность украинских труб выше, а у России еще остаются проблемы по "Южному потоку" с Турцией, пишет "Дело".

Киев хочет сохранить транзит

Чем дальше продвигаются антитранзитные российские проекты, тем меньшую роль играет Украина на европейской газовой карте, говорит RB.ru Александр Шток из "2К Аудит - Деловые консультации". По его словам, российские проекты также лишают бюджет Украины внушительной части доходов - через Украину идет 80% газового экспорта из России. По оценкам Константина Симонова, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, через 7 лет, когда проект войдет в строй и транзит через Украину прекратится, Киев ежегодно будет недополучать в бюджет $3 млрд. Кроме того, Украина взамен двух предложенных труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может быть одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Непонятно только, откуда Украина возьмет деньги на его разработку, недоумевает Симонов.

Украинский президент Виктор Янукович 2 июля уже предлагал России совместно с ЕС построить на украинской территории дополнительный газопровод, который смог бы обеспечить поставку дополнительных объемов газа в Европу. По мнению Симонова, это совершенно бредовое предложение: Россия для того и строит "Южный" и "Северный поток", чтобы больше не иметь дела с Украиной, которая является ненадежным транзитером.

Это не первая попытка Украины остановить "Южный поток", напоминает Александр Шток: ранее Киев поддерживал проект "Белый поток" - газопровод по дну Черного моря из Грузии в Украину и далее Европу с сырьевой базой в средней Азии. "Впрочем, "Белый поток" являлся альтернативой не только российскому проекту, но и европейскому газопроводу Nabucco", - добавляет эксперт. Затем вместо строительства "Южного потока" Киев предлагал модернизировать ГТС Украины, что позволило бы увеличить ее пропускную способность.

Однако все эти инициативы фактически остались без внимания как со стороны Евросоюза, так и со стороны России, отмечает Шток. "Евросоюз упорно пытается реализовать Nabucco, который позволит ему снизить как транзитную, так и сырьевую зависимость от Украины и России соответственно. При этом ЕС уже имеет отрицательный опыт сотрудничества с Украиной, поэтому инициативы Киева до сих пор Брюссель не заинтересовали", - говорит RB.ru эксперт.

По его мнению, попытки Украины привлечь на свою сторону еще одного крупного игрока газового рынка - Турцию, вряд ли будут успешными. "Турция в последнее время укрепляет свои позиции на газовом рынке Европы как транзитер и экспортер, а точнее - как реэкспортер, газа. Получив в союзники такого мощного игрока, Украина могла бы рассчитывать на поддержку своих проектов. Однако Турции проще напрямую договориться с Россией о газовых поставках через то же Черное море, к тому же такой проект сейчас сторонами обсуждается - это "Голубой поток 2". Поэтому вряд ли новая инициатива Украины будет интересна газовому рынку", - резюмирует Шток.

Выход один

"Южный поток" является очень дорогим проектом, и его строительство было бы совершенно нецелесообразным, если бы не одно но, говорит RB.ru Симонов: Украина ненадежный транзитер и держит всех за горло. Отказаться от "Южного потока" Россия могла бы в том случае, если бы Украина передала свою ГТС России. "Янукович понимает, что стратегически эта идея хорошая, но выйти и объявить своему народу, что Киев отдает трубу, он не может, поэтому и вертится сейчас, как уж на сковороде", - говорит RB.ru эксперт. По его словам, в обмен на трубу Украина получила бы свою долю в "Газпроме" (примерно 5% акций), которую можно было бы продать или получать с нее дивиденды. В противном случае через 7 лет, когда "Южный поток" войдет в строй, ГТС Украины просто-напросто опустеет, лишив Киев огромных транзитных денег.

Однако, по словам Симонова, "Южный поток" таит в себе другую опасность: Россия и ЕС меняют Украину на Турцию, которая, вероятно, является еще более плохим партнером. "Уже сейчас турки в обмен на подписание разрешения на прокладку трубы требуют от России значительных преференций, и это будет продолжаться и дальше", - заключает Симонов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:35, 7.07.2010
    0
    Украина "нечаянно" уронит бомбу на "южный поток", а когда далеко отплывет, то с помощью сотового телефона последней модели взорвет ее. Так будет решен этот спорный вопрос и Россия начнет выпускать жидкий метан и покупать метановозы.
  • Михал Михалыч 04:22, 8.07.2010
    0
    "Шиоло на мыло" - так, скорее, надо называть "Южный поток". Но дело не в Турции, а в Украине. То, что Тупция просит преференций - это вполне логично, однако и Украина их получала и сейчас получает, и немаленькие. Отдать им месторождение - это всё равно, что подарить. Украина уже показала своё истинное лицо, и правильно, что ЕС и другие не хотят иметь с ней дело. Я люблю Украину и украинцев (Не путать с хохлами и Хохляндией!) ...но не верю. Придёт очередной Ющенко и всё повторится.
  • Ильдар Исхаков 07:06, 8.07.2010
    0
    Проще, наверное, перейти на поставки сжиженного газа, чтобы не иметь дело ни с украинскими, ни турецкими транзитёрами...говорят, что это даже дешевле, ведь так поставляется газ с Сахалина в Японию. А японцы умеют считать народные деньги в отличие от наших чиновников...
  • Григорий Рец 14:26, 8.07.2010
    0
    Южный поток - это ловушка для России . Польша отказалась от Российского газа на 50 %, Болгария К 2012 Году на 70 % , Дания уже на 90 % , Германия также об этом думает ( хотя и вкладывается в строительство потока ). Для ЕС выгодней закупать газ на прямую с Азейбарджана ,Египта и Сирии и к моменту запуска газопровода он и н.. некому не нужен будет и его обслуживание ,загруженность ,а так же вложенные деньги не окупятся десятилетиями .
  • И. Андреев
    Григорий Рец И. Андреев 15:00, 8.07.2010
    0
    в ваших словах есть смысл. Добавьте, что жидкий метан можно производить локально и транпортировать цистернами в теплоизоляции, а те только морем. К тому же не воняет и выгоден для любого транспорта, если доработать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase