Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Украина остановила транзит газа в Европу вопреки договоренностям

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

"Нафтогаз Украины" объясняет блокировку поставок газа неприемлемыми условиями

Украина остановила транзит газа в Европу вопреки договоренностям
Сюрпризов от Украины пришлось ждать недолго: Европа по-прежнему не получает российский газ, так как Киев не открыл свой транзитный коридор - из-за "неприемлемых условий" "Газпрома", заявили в "Нафтогазе Украины". ЕС пока дипломатично не называет виновных, но призывает обе стороны выполнить обязательства по поставкам газа.

Сегодня утром "Газпром", как и обещал, начал прокачку газа в Европу через территорию Украины. В 10:00 мск газовые вентили были открыты, наблюдатели пребывали в "боевой" готовности, европейские потребители - в ожидании: если бы ничего не случилось, газ до Европы дошел бы к середине завтрашнего дня. Но опасения оказались не напрасны: на выходе из России газ наблюдатели зафиксировали, а вот на территории Украины он так и не появился.

"Неприемлемые условия"

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газ находится "не в конце трубы, а в начале": Украина даже не открыла первый экспортный коридор. Европа отмечает, что если газ и поступает, то в очень маленьких объемах.

Киев объяснил свои действия техническими сложностями. По заявке "Газпрома", Россия хотела начать пробные прокачки газа в направлении балканских стран через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" на ГИС "Орловка". Выбор именно этого коридора является провокационной и нереальной для исполнения, считает уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил, что перед украинской газотранспортной системой (ГТС) ставится технологически нереальная задача: газ приходится поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области - это "провокация против Украины".

"Нафтогаз Украины" заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий", выдвинутых "Газпромом". 

Надежда умирает последней

Кажется, терпение Европы уже на пределе, но назвать виновных в сложившейся ситуации она дипломатично не спешит, только по-прежнему призывает стороны как можно скорее выполнить взятые на себя обязательства. "Сейчас идут активные консультации на довольно высоком уровне между Европейской комиссией, Россией и Украиной для разрешения этой ситуации, которая, конечно же, неудовлетворительна", - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня уже в четвертый раз за последние несколько дней провел телефонный разговор с российским премьером Владимиром Путиным. Он высказал свое разочарование низкими объемами газа, которые поступают в направлении европейских стран.

ЕС уже наметил новую встречу экспертной группы по газу на 19 января, где планируется проанализировать объем ущерба, который понесли европейские страны в связи с прерыванием поставок. Сумма недопоставок на сегодня оценивается примерно в $500 млн.

Имидж - ничто?

Эксперты отмечают, что "газовая война" уже серьезно ударила по имиджу "Газпрома" и России. "У европейских партнеров снова появился повод поговорить о ненадежности российского концерна и необходимости диверсификации поставок газа", - сказал RB.ru Андрей Чернявкий, консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации".

В этом конфликте российская сторона выглядела значительно лучше, чем во времена прошлых противостояний с Украиной: был мобилизован мощный политический ресурс, проведены необходимые переговоры, постоянно велась работа не только с российской, но и международной прессой, действия компании выглядели если не обоснованными, то хотя бы аргументированными, считает аналитик "Финама" Айгюль Зиянгулова. По ее мнению, Украина больше не будет восприниматься как надежный транзитер, что создаст предпосылки для вхождения "Газпрома" в капитал газотранспортной системы этой страны после смены в ней власти.  

"Однако есть и явный минус: даже наиболее лояльные по отношению к России европейские страны поняли необходимость диверсификации каналов поставки и снижения зависимости от российской монополии", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter