Украина стала лидером по темпам падения промпроизводства

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Статистический комитет СНГ опубликовал данные за первое полугоде о положении дел в экономике стран содружества (без учета Грузии). По темпам падения промпроизводства абсолютным «лидером» стала Украина. Украинская промышленность сократилась в первом полугодии на 31,1%. На втором месте Молдавия - минус 24,9%. Сокращение промпроизводства в России составило 14,8% (четвертый результат), говорится на сайте газеты "Ведомости".

На Украине же быстрее всего росли и цены - 17,6% за первое полугодие. Далее по скорости инфляции идет Белоруссия - 14,6%. В России индекс потребительских цен, по данным статкомитета, составил 13,1% (третий результат)

«Украинская экономика слабо диверсифицирована», - объясняет Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Как только цены на сталь (основной экспортный украинский продукт) упали, экономику потянуло вниз. Кризис мог случиться в украинской экономике, даже если не было кризиса мирового: у Украины растет дефицит счета текущих операций. «О макроэкономической стабильности говорить не приходится», - резюмирует Цепляева.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase