Украина вновь отказалась пустить газ в Европу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Нафтогазу Украины" не нравится маршрут поставок, предложенный "Газпромом"

Надежда Европы на возобновление поставок газа из России не оправдывается: Украина в среду отказалась обеспечить транзит топлива европейским потребителям. Замерзающая Европа разбираться, кто прав, кто виноват, уже не хочет и грозит исками компаниям и России, и Украины. Еврокомиссия уже задумалась о поиске альтернативных маршрутов поставки энергоносителей.

"Нафтогаз Украины" отказал "Газпрому" в приеме российского газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", предложив начать поставки через станции "Писаревка" и "Валуйки". Но с таким маршрутом Россия не согласна - эти станции обеспечивают внутренний рынок Украины, за который та не заплатила.

Украина попросила газ в долг

"Сегодня мы получили от "Газпрома" ту же самую заявку, которая была и вчера, - открыть газовый поток по "Судже" и довести его до "Орловки". К сожалению, ответили то же самое - что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была вчера (с транзитом), она остается и сегодня", - цитирует УНИАН главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Выступая в среду на брифинге, он попросил "Газпром" одолжить Украине природный газ для использования его в качестве технологического, чтобы обеспечить транзит. "Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", - сказал Дубина.

Глава российского правительства Владимир Путин на сегодняшней встрече с премьер-министрами Словакии, Болгарии, Молдавии заявил, что если Украина не может обеспечить транзит газа, то это ее проблемы, и Киев сам должен их решать. Никакая транзитная страна не может спекулировать на своем транзитном положении и брать в заложники потребителей в Европе, добавил он.



Миллиардный убыток

"Газпром" тем временем подсчитывает убытки. По оценкам главы компании Алексея Миллера, с 1 января Россия недополучила $1,1 млрд экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу. "Такие деньги наша страна терять не может", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Подарки закончились", - добавил он. По словам Медведева, "деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", сообщает "Интерфакс".

"Газпром" во вторник утром пытался возобновить транзит газа в Европу через Украину. Российское топливо было подано через ГИС "Суджа", однако в ГТС Украины не поступил и соответственно не дошел до европейских потребителей. В Болгарии запасаются дровами, в Словакии собираются вновь запустить ядерный реактор "Ясловске Бохунице", тот самый, который выключили, чтобы стать членом ЕС. Еврокомиссия призывает создать 120-дневный резерв нефти и газа и подумать о новых маршрутах поставки энергоресурсов.

Победители и проигравшие

В результате нынешней "газовой войны" пострадают все три стороны, отмечает аналитик "Финама" Айгюль Зиянгулова. "Сейчас Россия, Украина и Европа несут многомиллиардные убытки, которые усугубляются еще и социальными проблемами - например, смертность от низких температур в Европе", - говорит аналитик. По ее мнению, наименее пострадавшей в итоге окажется именно Европа, которая сможет быстро восстановиться после неизбежного возобновления поставок газа.

Украина пострадает больше других: она уже потеряла статус надежного транзитера, в стране растет социальная напряженность, обострился политический кризис, подчеркивает собеседница RB.ru. Далее может произойти коллапс украинской экономики и потеря контроля Украины над своей газотранспортной системой, предполагает Зиянгулова.

"Впрочем, более вероятным развитием событий видится получение Украиной крупных кредитов, которые надолго сделают страну экономическим аутсайдером, но позволят избежать катастрофы", - говорит аналитик. Напомним, ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что если Украина испытывает проблемы с финансированием поставок газа, то она может обратиться за помощью к мировому сообществу. Он отметил, что Международный валютный фонд обещал ей кредит в $16,5 млрд, и добавил, что Россия также готова рассмотреть варианты помощи Украине, если поступит соответствующее обращение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase