Умерла мать главы Дома Романовых Леонида Георгиевна

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Великая княгиня Леонида Георгиевна - мать главы Дома Романовых, старейший член Российского императорского дома - скончалась в ночь с 23 на 24 мая в Мадриде на 96-м году жизни, сообщил РИА Новости в понедельник заведующий канцелярией Дома Романовых Александр Закатов.

"Вчера ее посетил настоятель прихода Русской православной церкви Московского патриархата в Мадриде отец Андрей Кордочкин, причастил ее Христовых тайн. К вечеру наступило ухудшение, и государыня была доставлена в госпиталь", - сказал Закатов.

По его словам, с ней постоянно находилась ее дочь, глава Дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна. Смерть наступила в 23.55 по местному времени. "Великая княгиня Леонида Георгиевна была последним членом династии, родившейся до революции (она родилась в 1914 году). Она дочь главы грузинского царского дома князя Георгия Багратиона. Часть жизни она в молодости прожила в Советском Союзе, не понаслышке знала о терроре и репрессиях. Уехать ее семье удалось в 1931 году благодаря заступничеству Максима Горького", - сказал Закатов.



В 1948 году, добавил он, Леонида Георгиевна вступила в брак с главой Дома Романовых великим князем Владимиром Кирилловичем. После его кончины продолжала помогать главе Дома Романовых - своей дочери, участвовала в благотворительных, культурных акциях.

"Великая княгиня часто посещала Россию. Последний раз была на родине в сентябре 2002 года в Москве и Смоленске на открытии воинского кладбища и часовни... Тогда же встречалась с патриархом Кириллом (тогда митрополитом Смоленским и Калининградским)", - сообщил Закатов. По его словам, в последние годы она болела и не могла путешествовать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase