Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Управляющие пенсиями не угнались за инфляцией

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

За девять месяцев показатели всех управляющих пенсионными накоплениями уступили инфляции

Управляющие пенсиями не угнались за инфляцией

За девять месяцев показатели всех управляющих пенсионными накоплениями уступили своему главному сопернику – инфляции, которая к октябрю составила 7,5%. Главные причины – волатильность рынка, списание вознаграждений за прошлый год и регулирование. Пока что лучшие результаты показали те, кто не стал рисковать. Однако, по прогнозам экспертов, за год в лидеры выбьются те УК, в чьем портфеле преобладают акции – самые рискованные финансовые инструменты.

Сравнение показателей 56 управляющих накопительной частью пенсии с уровнем инфляции оказался не в пользу УК. Лучшие результаты у госуправляющего, ВЭБа (5,64% годовых). Столько же у "Регион эссет менеджмент", больше (5,97%) лишь у "Универ менеджмент".

Как правило, ВЭБ инвестирует пенсионные накопления в гособлигации, а частные УК и НПФ – в акции, корпоративные и гособлигации. По итогам девяти месяцев "на коне" оказались те УК, кто не стал рисковать. Так, портфель УК "Промсвязь" (5,39%) состоял в основном из средних и коротких облигаций. "В период падения цен мы продали с прибылью самые короткие облигации, заменив их просевшими бумагами банков", цитирует слова гендиректора Ольги Огородниковой газета "Ведомости".

Правда, этот "перевес" временный. За год лучшими станут те, в чьем портфеле преобладают акции, уверены аналитики. В пользу этой версии говорит рост индекса РТС в октябре на 8,6%. Напомним, что в 2006 г. доходность пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ, составила 5,7%, а частные управляющие, по данным Investfunds.ru, в среднем заработали 20,8%.

По итогам третьего квартала добиться лучшей результативности частным УК помешали три причины: волатильность (непостоянство, изменчивость) рынка, списание вознаграждений за прошлый год и поправки ФСФР, в связи с которыми многие УК пересмотрели свою доходность. В частности, гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков говорит о том, что "наша доходность превышала 7%, а после поправки ФСФР оказалась меньше ВЭБа".

На пути к безбедной старости?

Пенсионная реформа позволяет россиянам, родившимся после 1967 г., выбрать управляющего накопительной частью своей пенсии. Судьбу будущей пенсии можно доверить государству в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) – этот сценарий реализуется "по умолчанию". А можно выбрать одну из 55 частных УК, допущенных к управлению пенсионными средствами. Для этого в течение календарного года можно подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Клиенты УК выйдут на пенсию еще не скоро – до первых выплат пройдет более 10 лет, однако уже сейчас видно, что к возможности распорядиться своим пенсионным капиталом многие граждане "относятся халатно".

Из 25 млн работающих граждан, участвующих в государственной накопительной пенсионной системе, более 95% отдали свои сбережения Внешэкономбанку, выяснили эксперты SmаrtMoney. Судя по количеству «молчунов», большинство россиян о доходности своих пенсионных инвестиций не думает.

По данным Ассоциации менеджеров, в 2006 г. количество граждан РФ, имеющих вклады в негосударственных пенсионных фондах, было равно 6,4 млн человек, но две трети из них копят на старость не осознанно, а просто участвуют в корпоративных пенсионных программах крупных компаний. Большинство вкладчиков НПФ выбирает планы с нефиксированной пенсией: сколько фонд заработает, столько пенсионер и получит. Но можно заплатить за гарантии и знать размер своей пенсии смолоду. Например, если вам 30 лет и вы хотите получать 40% своей зарплаты пожизненно после достижения 60 лет, то приготовьтесь откладывать 10-20% заработка. Если вы не готовы так резко снизить качество жизни и рассчитываете на 75% зарплаты, то придется каждый месяц нести в НПФ по 20-35% заработка.

При нынешнем раскладе существующая в России норма сбережений на уровне 9,5% совершенно недостаточна для комфортной жизни после работы.

За счет чего же наши граждане собираются жить по достижении пенсионного возраста? По данным опросов и фокус-групп Независимого института социальной политики (НИСПа) будущие пенсионеры, во-первых, рассчитывают на приусадебные участки, и, во-вторых, собираются работать еще много лет после достижения пенсионного возраста.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter