Архив rb.ru

Утверждена Водная стратегия РФ до 2020 года

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Утверждена Водная стратегия РФ до 2020 года

Президиум правительства РФ утвердил сегодня Водную стратегию до 2020 года с объемом финансирования 662 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев по итогам заседания президиума правительства РФ.

Он отметил, что главными задачами Стратегии являются уменьшение водоемкости российской экономики и снижение затрат воды на единицу ВВП, улучшение экологического состояния водных объектов, защита людей от возможного вредного воздействия воды и обеспечение безопасности всех гидротехнических сооружений.

По оценке министерства, реализация стратегии приведет к снижению водоемкости ВВП на 40 проц и экономии электроэнергии на сумму до 40 млрд рублей в год. Кроме того, реализация Стратегии позволит снизить уровень заболеваемости среди населения и повысить продолжительность жизни.

Стратегией также предусмотрено ужесточение ответственности хозяйствующих субъектов за выбросы загрязненных вод в водоемы. При этом, как подчеркнул Трутнев, "не планируется в целом повышать фискальное давление на экономику".

Он напомнил, что сегодня общий объем загрязнения водоемов РФ превышает 10 млн тонн, а объем сброса загрязненных вод предприятиями РФ в 2-2,5 раза превышает уровень европейских стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter