Уволен генерал МВД, которого Hermitage обвинил в кампании против Магницкого

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Медведев уволил начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Анатолия Михалкина

  Увольнение начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, генерал-майора Анатолия Михалкина получило поддержку со стороны Hermitage. Михалкин руководил кампанией против HSBC и Hermitage Capital и, в частности, незаконным преследованием юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, говорится в сообщении компании.

11 декабря президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УНП ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина. Увольнение Михалкина вполне могло стать стало еще одним звеном в череде отставок высшего командного состава силовых ведомств. Как писал RB.ru, на прошлой неделе около 20 офицеров были уволенным в связи с расследованием дела Сергея Магнитского. Среди них оказался глава столичного управления ФСИН Владимир Давыдов и Вадим Магомедов, начальник второго следственного изолятора, называемого в народе "Бутыркой", где содержался Магницкий.


"Я считаю, что президент России Дмитрий Медведев предпринял очень важные меры по очищению рядов правоохранительных органов. Но, к сожалению, одни увольнения и отставки не помогут вернуть человеческую жизнь и не восполнят горечь утраты Сергея Магнитского", - сказал генеральный директор Hermitage Capital Уильям Браудер. В Hermitage Capital надеются, что те, кто стоял за незаконным арестом и преследованием Сергея, приведшими к его смерти, а также за хищением бюджетных средств в размере более 5 миллиардов рублей, будут наказаны в соответствии с российским законодательством

По версии компании, летом 2007 года генерал-майор Михалкин направил подготовленные его подчиненным подполковником Кузнецовым запросы московским отделениям международных банков, чтобы получить конфиденциальную информацию о "дочках" фонда Hermitage. Через месяц три из принадлежащих фонду компаний были украдены некой организованной преступной группировкой. В Hermitage утверждают, что преступники использовали информацию, полученную во время проведения проверок налоговиков. В декабре 2007 года из российского бюджета были выведены $230 млн под предлогом возврата "переплаченных" налогов. Московские налоговые инспекторы из отделений №25 и №28 одобрили возврат в тот же день. При этом они ссылались на результаты проверок московского ГУВД по законности налогового запроса.

В июне и октябре 2008 года покойный Сергей Магнитский доложил об участии сотрудников ГУВД и, в частности, подполковника Кузнецова, в краже из фонда Hermitage компаний и последующей пропажи из госбюджета $230. Спустя месяц он был арестован подчиненными Кузнецова по ложным обвинениям.

13 октября 2009 года, за месяц до своей смерти, Сергей Магнитский подтвердил свои показания против подполковника Кузнецова. "Кузнецов и другие офицеры правоохранительных органов, состоявшие в ним в заговоре, являются, по моему мнению, соучастниками в рейдерском захвате предприятий Rilend, Mahaon и Parfenion, а также повинны в краже из государственного бюджета 5,4 млрд руб. ($230), - заявил он. Юрист отметил, что они были весьма заинтересованы в воспрепятствовании проведению Магнитским расследования упомянутых преступлений. "В этом состоит подлинная причина того, что следователь Сильченко незаконного преследовал меня", - сказал тогда Магнитский. 

Отметим, что о предстоящей отставке офицера глава московского ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев предупреждал еще в середине ноября. Он объяснял это "обычным кадровым процессом, направленным на укрепление рядов московской милиции". Михалкин был назначен Владимиром Путиным начальником управления по борьбе с налоговыми преступлениями в мае 2007 года. Как пишет Forbes Russia, при нем управление активно боролось с фирмами-однодневками и искало у московских предпринимателей признаки предумышленного банкротства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase