В 2010 году чиновникам урежут расходы на 20%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Владимир Путин пообещал чиновникам снижение расходов, "какого еще не было"

Премьер Владимир Путин пообещал снижение расходов на содержание федеральных госслужащих, "какого еще никогда не было" в России. Глава Минфина уже придумал, сколько и на чем экономить: на 20% планируется урезать министерствам расходы на транспорт, связь, командировки, новые автомобили и премии. Чиновники рапортуют о сокращении трат, но на деле расходы на них растут - этому не мешают ни кризис, ни публичные призывы правительства экономить. 

 "Расходы на содержание министерств и ведомств сокращаются так, как за новейшую историю они еще никогда не сокращались", - заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). Он поручил министерствам и ведомствам разработать и представить программы оптимизации расходов в 2010 году.

Пытаться меньше тратить на федеральных чиновников правительство вынуждает дефицит бюджета. Его последовательное снижение объявлено приоритетом финансовой политики государства: за три года дефицит планируется сократить вдвое - с 3,2 трлн рублей в 2009 году до 1,6 трлн рублей в 2012 году. "Если мы всех призываем экономить, то начинать нужно с себя и правительство может и должно это сделать", - заявил накануне Путин.

Экономия должна происходить не за счет падения качества работы, а за счет интенсификации деятельности и улучшения качества администрирования, оговорился премьер. Чиновникам предстоит искать резервы и увеличивать эффективность использования бюджетных средств, а не решать задачи за счет "простого, грубого увеличения расходов".

Расходы растут

Тема экономии госрасходов на чиновников активно обсуждается в правительстве и администрации президента с начала кризиса.  Дмитрий Медведев и Владимир Путин показательно урезали траты на свой аппарат, призвав последовать этому примеру и остальных госслужащих. Ответ не заставил ждать: региональные и федеральные органы власти отчитываются в снижении трат на самих себя. Однако на деле расходы растут - просто перед тем, как урезать, их сперва значительно повысили, выяснила компания ФБК.

Расходы на содержание федеральных органов власти  "в этом году мы сокращаем на 30%", заявил в августе на совещании правительства в Кисловодске министр финансов Алексей Кудрин. Премьер Владимир Путин по этому поводу заметил, что несмотря на кризис в регионах расходы на содержание госаппарата, напротив, растут. В 2009 году - в среднем на 4%, а "по некоторым регионам рост составит более 25%", заметил премьер.

Снижение трат региональных и федеральных чиновников за шесть месяцев 2009 года действительно произошло - но только по сравнению с январем. А если сравнить с докризисной первой половиной 2008 года, то получится, что расходы на содержание региональных чиновников за год выросли на 3,8%, на федеральную власть - на 16,4%, подсчитала ФБК. "Так что сравнение - не в пользу федерального центра", - резюмировал глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Особенно заметно выросли за год расходы на содержание российского правительства - на 37,9% (подробнее - в доп.материале).

По словам Игоря Николаева, среди причин роста расходов на госслужащих - особенности поведения чиновничества в кризисный период: "Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых возникает желание потратить на себя все уже сегодня". Весомый вклад в это внесло повышение зарплат чиновникам: именно она  составляет большую - до 60% - часть бюджетных расходов на органы власти. Кроме того, число чиновников, несмотря на кризис, растет: Росстат посчитал, что в апреле 2009 года их было на 20 тыс. больше, чем на год раньше.

Что резать будем?

Согласно проекту бюджета на 2010 год общий объем расходов на федеральные органы исполнительной власти составит 71,7 млрд рублей  - это почти на 20 млрд рублей меньше, чем в 2009 году. В 2008  году на министерства и ведомства потратили 70 млрд руб. Где урезать расходы знает министр финансов Алексей Кудрин: по его словам, сокращение планируется на 20% и затронет расходы на транспорт, связь, ремонт и закупку нового оборудования и компьютеров. Кроме того, не будут закупаться новые автомобили для министерств и ведомств.

Желание сэкономить на чиновниках в правительстве растет - еще в августе Кудрин говорил, что расходы на содержание федеральных органов власти будут урезаны в 2010 году на 15%. Как пояснил "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, зарплаты чиновникам сокращаться не будут, однако премии могут быть урезаны. Скорее всего, как это было и в 2009 году, экономия будет происходить за счет командировок, представительских расходов, а также оптимизации численности сотрудников.

Сотрудник аппарата МИД  отметил, что в министерстве уже сокращено число заграничных командировок, не была проведена запланированная индексация зарплат сотрудников (последний раз зарплаты повышались год назад). В следующем году будут на четверть урезаны расходы на закупку прессы.

Силовые ведомства также готовятся к сокращению расходов. Людей сокращать не планируется, но первым делом уйдут все незаполненные вакансии, также максимально будут уменьшены накладные расходы, среди которых командировочные, ГСМ, расходные материалы и др. Возможно, документы будут печатать с двух сторон листа бумаги, как это уже принято в московской мэрии. Квартальные премии, которые обычно выплачивались из сэкономленных средств, вероятно, исчезнут, что наводит уныние на личный состав ведомства, - рассказал «Ведомостям» чиновник Минобороны.

Представитель ФМС подтвердил, что сокращение квартальных премий - это реальность. К оптимизации накладных расходов готовятся и в МВД, говорит сотрудник центрального аппарата министерства, при этом сокращений сотрудников в милиции не планируется.

По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету Александра Когана, все госорганы ждет схожая оптимизация: индексации зарплат не будет, будут урезаны представительские расходы, в том числе право летать бизнес-классом,  сократятся траты на мобильную связь и междугородные переговоры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase