В 2050 году миром будет править новый средний класс

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Goldman Sachs предсказывает распространение образа жизни среднего класса по всему миру

  Мир ожидает серьезный перелом. Более серьезный, чем тот, что произошел, когда в 19 веке стал быстро расти средний класс, изменивший лицо Европы, а затем и Северной Америки. В течение четверти века в мире появится еще два миллиарда человек, преимущественно в Азии, которых можно будет отнести к среднему классу. После того, как изменения завершатся, развивающиеся страны будут задавать тон в глобальной экономике.

Таковы основные выводы Джима О`Нилла (Jim O´Neill), главного экономиста  Goldman Sachs. Он относит к среднему классу людей с доходом от $6 тыс. до $30 тыс. В последние годы количество таких потребителей ежегодно увеличивается на 70 млн человек. Однако уже в ближайшие годы скорость роста средней прослойки возрастет. И уже к 2030 году она будет ежегодно увеличиваться в мире уже на 90 млн человек. И только через 20 лет, когда представителей среднего класса станет на 2 млрд больше, чем сейчас, темпы прироста стабилизируется.

Особенно быстро средняя прослойка общества будет увеличиваться в шести странах так называемой группы Next-11 (Египет, Филиппины, Индонезия, Иран, Мексика, Вьетнам) и трех странах БРИК (Китай, Индия, Бразилия). На эти страны будет приходиться 60% мирового ВВП.

В результате, через 40 лет качество жизни в Китае будет приблизительном тем же, а может и чуточку выше, чем в Британии. Индийцы будут жить, как корейцы сейчас или британцы четверть века назад. Жители Ирана будут жить не хуже современных итальянцев.

По данным Goldman Sachs, к средней страте общества уже к 2020 году будет относиться 70% китайцев. В Индии, где сейчас средний уровень доходов только у 5% жителей, к 2040 г. средним классом станет большинство жителей страны.



Что, кроме роста уровня дохода в разных странах, меняется? Сглаживаются различия между странами. Если сейчас стиль жизни среднего класса доступен, в первую очередь, в Европе и Америке, то всего через несколько десятилетий такой образ жизни станет фактически глобальным стандартом жизни. Он будет недоступен лишь Африке, в которой к тому времени будет проживать 90% жителей планеты с низкими доходами. Для сравнения, сейчас доля этого континента всего 50%, другая половина бедняков пока находится в Азии.

Второе важное следствие - усиление влияния Азии на глобальную политику и экономику. Тон в мире будущего будет задавать новый средний класс, сосредоточенный преимущественно в Азии, пишет обозреватель Independent Хэмиш Макрэй (Hamish McRae). "И даже если мы захотим что-то предпринять, что в принципе делать не нужно, ничего поделать будет нельзя", - добавляет Макрэй.

Использована информация Independent и Economic Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase