Архив rb.ru

В 2050 году миром будет править новый средний класс

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Goldman Sachs предсказывает распространение образа жизни среднего класса по всему миру

В 2050 году миром будет править новый средний класс

  Мир ожидает серьезный перелом. Более серьезный, чем тот, что произошел, когда в 19 веке стал быстро расти средний класс, изменивший лицо Европы, а затем и Северной Америки. В течение четверти века в мире появится еще два миллиарда человек, преимущественно в Азии, которых можно будет отнести к среднему классу. После того, как изменения завершатся, развивающиеся страны будут задавать тон в глобальной экономике.

Таковы основные выводы Джима О`Нилла (Jim O´Neill), главного экономиста  Goldman Sachs. Он относит к среднему классу людей с доходом от $6 тыс. до $30 тыс. В последние годы количество таких потребителей ежегодно увеличивается на 70 млн человек. Однако уже в ближайшие годы скорость роста средней прослойки возрастет. И уже к 2030 году она будет ежегодно увеличиваться в мире уже на 90 млн человек. И только через 20 лет, когда представителей среднего класса станет на 2 млрд больше, чем сейчас, темпы прироста стабилизируется.

Особенно быстро средняя прослойка общества будет увеличиваться в шести странах так называемой группы Next-11 (Египет, Филиппины, Индонезия, Иран, Мексика, Вьетнам) и трех странах БРИК (Китай, Индия, Бразилия). На эти страны будет приходиться 60% мирового ВВП.

В результате, через 40 лет качество жизни в Китае будет приблизительном тем же, а может и чуточку выше, чем в Британии. Индийцы будут жить, как корейцы сейчас или британцы четверть века назад. Жители Ирана будут жить не хуже современных итальянцев.

По данным Goldman Sachs, к средней страте общества уже к 2020 году будет относиться 70% китайцев. В Индии, где сейчас средний уровень доходов только у 5% жителей, к 2040 г. средним классом станет большинство жителей страны.



Что, кроме роста уровня дохода в разных странах, меняется? Сглаживаются различия между странами. Если сейчас стиль жизни среднего класса доступен, в первую очередь, в Европе и Америке, то всего через несколько десятилетий такой образ жизни станет фактически глобальным стандартом жизни. Он будет недоступен лишь Африке, в которой к тому времени будет проживать 90% жителей планеты с низкими доходами. Для сравнения, сейчас доля этого континента всего 50%, другая половина бедняков пока находится в Азии.

Второе важное следствие - усиление влияния Азии на глобальную политику и экономику. Тон в мире будущего будет задавать новый средний класс, сосредоточенный преимущественно в Азии, пишет обозреватель Independent Хэмиш Макрэй (Hamish McRae). "И даже если мы захотим что-то предпринять, что в принципе делать не нужно, ничего поделать будет нельзя", - добавляет Макрэй.

Использована информация Independent и Economic Times.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020