В аптеках нашли лекарства с наценкой под 900%

Расскажите друзьям

Правительство бьется за нужные цены, грозя фармацевтам прокуратурой и тюрьмой

Чиновники продолжают бороться за правильные цены на лекарства: премьер пригрозил фармацевтам проверками прокуратуры и отзывом лицензий. На эту мысль его навел отчет Росздравнадзора: наценки на жизненно важные лекарства превышают 800% от предельно допустимых государством.  

С 1 апреля розничная цена не может быть выше, чем цена производителя (регистрируется в Росздравнадзоре) плюс максимальная региональная оптовая надбавка плюс максимальная розничная (устанавливаются местными администрациями). На 31 марта оптовые и розничные надбавки согласовали все субъекты Федерации, подтвердил "Ведомостям" представитель Федеральной службы по тарифам.

Узнать, какой может быть максимальная цена нужного лекарства в конкретном регионе можно на сайте Минздравсоцразвития в разделе "расчет цен на лекарства". Росздравнадзор проверил, как аптеки соблюдают новый порядок установления цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (полный перечень смотрите в допматериале). 



Проверка прошла в 4889 аптеках во всех регионах России. Самые вопиющие случаи, как ни странно, обнаружены не в Москве, а в аптеках Подмосковья, Челябинской области, Ставропольского края и Еврейской автономной области. Например, на атенолол (сердечное средство) цена оказалась на 851,51% выше предельной, на тиоктовую кислоту (гепатопротектор) - на 726,12%, на фуросемид (мочегонное) - на 627,74%. Объем продаж этих трех препаратов в 2009 г. - 308 млн руб., подсчитал "Фармэксперт".



Разрешено или ошиблись

"Ведомости" дозвонились в две из пяти аптек Подмосковья, в которых были обнаружены нарушения. Заведующие не отрицают, что цены выше предельных, но уверяют, что с проверками к ним никто не приходил. Розничная цена превысила максимальную, поскольку это разрешено постановлением правительства Московской области, объяснила одна из них. В постановлении от 26.02.2010 № 100/8 сказано, что товарные остатки, на которые торговая надбавка установлена предыдущим постановлением правительства Московской области, не переоцениваются. 

Один из аптекарей Ставропольского края объясняет превышение цен технической ошибкой - в Росздравнадзор были отправлены данные не за 1 апреля, а за 30-31 марта. По словам представителя Минздравсоцразвития, многие регионы к 9 апреля привели цены в соответствие. Повторное нарушение предусматривает штраф до 50 000 руб., а последующие могут повлечь отзыв лицензии, говорит представитель Минздравсоцразвития.

Сесть за таблетки

Премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил фармацевтам проверками Генпрокуратуры. "Отзыв лицензии - это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, есть грубые нарушения принятых решений", - считает Путин.

Генпрокуратура накануне доложила о массовых нарушениях в российских аптеках. Региональные аптечные сети торгуют просроченными препаратами и незарегистрированными в стране лекарствами, а лекарств из перечня жизненно важных часто в продаже нет. Министр здравоохранения Татьяна Голикова не исключает введения уголовной ответственности за нарушения на фармацевтическом рынке.

Эксперты говорят, что нарушения в этой сфере были всегда, а сейчас просто проверяют стали больше. А работать совсем без нарушений сложно, так как рынок фармацевтики очень зарегулирован. Строгим контролем государство может добиться обратного результата: ассортимент лекарств из перечня жизненно важных может сократиться, либо потерянную прибыль аптеки постараются возместить за счет цен на препараты не из перечня.

"Любые попытки государства регулировать цены, как правило, не очень эффективны. Бороться с этим невозможно, так как эти товарные позиции (перечень жизненно необходимых лекарств - прим. ред.), как правило, наименее рентабельны и для производителей и для аптек", - говорит Финам.инфо  гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. В итоге, заключает он, те и другие будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase