В Атлантике нашли обломки самолета Air France

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Никому из пассажиров и членов экипажа выжить не удалось, заявил глава Минобороны Бразилии

Обнаруженные бразильскими авиаторами обломки принадлежат пропавшему еще в понедельник над Атлантикой самолету Airbus 330-203 авиакомпании Air France, подтвердили специалисты. Никому из пассажиров и экипажа спастись не удалось. Несколько военных кораблей уже вышли спасать найденные обломки и искать "черные ящики", которые могут пролить свет на причину катастрофы. Пока эксперты полагают, что самолет потерпел катастрофу из-за плохих погодных условий, но не исключены также ошибка пилота или теракт на борту.

Обломки самолета, обнаруженные в минувший вторник в Атлантическом океане бразильскими авиаторами, - это все, что осталось от Airbus 330-203 авиакомпании Air France, вылетевшего утром 1 июня из Рио-де-Жанейро в Париж и пропавшего с экранов радаров. Об этом официально заявил министр обороны Бразилии Нельсон Жобим. Он также сказал, что никому из пассажиров и членов экипажа выжить не удалось. Как сообщает CNN, обломки лайнера - куски фюзеляжа, оранжевый буй, кресла, проволока - дрейфуют на площади в 5 км. Кроме того, обнаружены пятна авиатоплива. Это самая страшная катастрофа за всю 75-летнюю историю французской авиакомпании.

Все, что осталось

По данным CNN, ВВС Бразилии еще во вторник утром обнаружили два крупных обломка примерно в 650 км от островов Фернандо де Ниронья, но подтвердить их принадлежность пропавшему лайнеру удалось лишь после того, как туда прибыло французское коммерческое судно. Спасатели в настоящее время продолжают поиски в надежде обнаружить еще что-нибудь.

Особенную ценность сейчас представляют "черные ящики", которые являются единственной надеждой экспертов понять причины катастрофы. Правда, есть опасения, что сильное течение Атлантического океана могло сильно повредить бортовые самописцы.

"Я думаю, что страна, которая находит нефть на глубине 6000 метров, сможет найти самолет на глубине всего 2000 метров", - сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, которого цитирует Reuters.

Помощь в поисково-спасательной операции военным окажут два торговых судна, которые изменили свой маршрут и также движутся в сторону Фернандо де Ниронья. Части самолета, которые водолазам удастся втащить на палубу кораблей, специальные вертолеты увезут на военную базу, расположенную на острове. 



Непонятная катастрофа

Как сообщили в Air France, упавший лайнер был почти новым: он эксплуатировался всего 4 года. Незадолго до исчезновения самолета с экранов радаров автоматическая система судна обменялась сообщениями с главными компьютерами Air France и сообщила, что "часть оборудования судна была сломана или работала некорректно". Также был принят сигнал о падении давления, однако контакта с членами экипажа во время этих сообщений не было.

Пока эксперты предполагают, что лайнер потерпел крушение из-за плохих погодных условий: вероятно, он вошел в грозовую зону, и в него ударила молния, либо был "снесен" турбулентными потоками. Однако эксперты, на которых ссылается ВВС, отмечают, что удар молнии в самолет - обычное дело, и если бы каждый такой случай заканчивался крушением, никто бы уже не летал на самолетах. Они также добавляют, что даже в худшем случае, если молния выводит из строя всю электронику, современный авиалайнер сохраняет управляемость. Специалисты надеются, что точные сведения о метеообстановке в зоне падения самолета смогут дать экипажи двух самолетов авиакомпании Lufthansa, которые пролетали над предполагаемым местом крушения за полчаса до Airbus 330-203.

Однако погодные условия не единственная гипотеза специалистов. Также рассматриваются возможность ошибки пилота или теракт на борту. За несколько дней до катастрофы компания Air France получила сообщение о заложенной в одном из самолетов бомбе. Как сообщает канал Fox News, неизвестный по телефону 27 мая угрожал взорвать самолет, следовавший из Буэнос-Айреса в Париж. Рейс был отложен более чем на час, но бомбу в нем не нашли. Ранее сообщалось, что по данным жены одного из пассажиров пропавшего рейса 447, вылет самолета из Рио-де-Жанейро в Париж был дважды перенесен.



Выживших нет

Спасатели также надеются обнаружить в океане и тела погибших. Во вторник в Бразилии был объявлен трехдневный траур по жертвам авиакатастрофы. "Я просто хочу найти тело моего сына, чтобы достойно похоронить его", - сказал Reuters Алдаир Гомеш, отец Марсело Паренте - главы канцелярии мэра Рио-де-Жанейро.

Всего в самолете, следовавшем рейсом 447 из Рио-де-Жанейро в Париж, находились 216 пассажиров из 32 стран и 12 членов экипажа. Этим рейсом летели и многие высокопоставленные лица, например менеджеры французского производителя шин Michelin, бразильского подразделения одного из крупнейших в Германии сталелитейных концернов ThyssenKrupp, бразильской горнодобывающей компании Vale, а также потомок последнего бразильского монарха Педро II, принц Педро Луиш Орлеанский и Браганский.

На борту самолета находился и гражданин России. Однако пока что ни его имя, ни имена других пассажиров не подтверждены официально: это произойдет лишь после того, как будет установлен контакт со всеми родственниками людей, находившихся на борту лайнера.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase