В Базеле начался ежегодный карнавал "Фаснахт". Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Традиционный «масленичный» карнавал "Фаснахт" швейцарцы проводят уже седьмой век подряд

В швейцарском Базеле начался самый известный в этой стране традиционный карнавал "Фаснахт" (Fasnacht). Это событие, проходящее каждый год с 11 по 13 февраля, стоит в ряду прочих масленичных карнавалов, отгремевших на прошлой неделе в разных странах мира. Как и в других христианских странах, где устраиваются подобные мероприятия, он предваряет начало Великого поста.

Карнавал начался как всегда ровно в 4:00 утра в понедельник с "моргенштрайха" (Morgestraich) - утреннего марша. Десятки тысяч людей собрались на промерзших улицах утреннего Базеля, городские огни погасли и началось знаменитое шествие с разноцветными фонарями.

Сотни барабанщиков и флейтистов в красочных костюмах пошли по городу, скандируя "Morgestraich - vorwärts marsch" ("Моргенштрайх – марш вперед!"). Утреннее шествие базельского карнавала славится разнообразием декора фонарей, представленных в самых причудливых формах.

"Фаснахт" – карнавал с древней историей, базельцы проводят его с начала XIV века.

В организации карнавала виден по-швейцарски серьезный подход. Участвовать в шествиях могут только специальные карнавальные сообщества, так называемые "клики", которые должны заранее получить разрешение карнавального комитета на участие в церемонии.

Во вторник карнавал продолжается – по городу проезжают тележки с участниками в масках и карнавальных костюмах, изображающих различных персонажей. Обычно каждая тележка представляет определенную тему.

В этом году карнавальный комитет одобрил 100 тем, в числе которых такие темы как "Евро-2008" и кончина Элвиса Пресли.

Базельский карнавал, в отличие, например, от карнавала в Рио-де-Жанейро, традиционно несет и некую политическую окраску. Костюмы участников могут являться сатирическими намеками на политических деятелей, а во время шествия часто распространяются различные политические листовки.

Карнавал продлится три дня и закончится, как и начался, ровно в 4 утра в четверг, когда представители "клик" соберутся в центре города для прощального смотра. Тушение карнавальных фонариков символизирует конец разгульного веселья и начало Великого поста
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase