Архив rb.ru

В безработной Америке "национальный кризис"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Россиянам, которые собираются переезжать в США, стоит задуматься

В безработной Америке "национальный кризис"

Глава Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей в США функции центробанка, Бен Бернанке заявил, что высокий уровень безработицы, который держится в США уже долгое время, является "национальным кризисом". Таким образом, глава ФРС поддерживает президента США Барака Обамы, который намеревается продвинуть план поддержки рынка труда с бюджетом в $447 млрд.

Бернарке призвал Белый дом и американский Конгресс сделать больше для решения этой проблемы и предоставить более существенную поддержку терпящей бедствие строительной промышленности страны, передает Associated Press.

"Уже несколько лет мы имеем уровень безработицы, близкий к 10%; из общего числа безработных 45% не имеют работы полгода и более. Это не имеет аналогов", - приводит цитату Бернанке агентство Bloomberg.

Бернанке считает, что американцы, не имеющие работу два или три года, утрачивают профессиональные навыки, поэтому им необходима поддержка правительства в поиске нового места работы.  Глава ФРС предложил обратить особое внимание на сферу строительного рынка, которой необходимо обновление. А также призвал к разработке "сильной" политики на рынке жилья, чтобы обеспечить максимальный эффект от нынешних низких процентных ставок, которые поддерживает  центральный банк США.

Спасительный план Обамы

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что глава ФРС своими заявлениями оказал поддержку Обаме, который продвигает план поддержки рынка труда ценой в $447 млрд. Эксперты считают, что этот план позволит стране избежать рецессии за счет роста экономики и снижения уровня безработицы в следующем году. К 2012 году ожидается рост экономики на 0,6%, в таких условиях можно ожидать создания 275 тыс. рабочих мест и снижения уровня безработицы на 0,2%.

 

По мнению старшего стратега по инструментам с фиксированным доходом в State Street Global Markets LLC в Бостоне Джона Херрманна президентский план сможет предотвратить сокращение экономики в первом квартале 2012 года. С этим согласился и  старший экономист Raymond James & Associates Скотт Браун, который считает, что план Обамы мог бы увеличить ВВП в следующем году на 0,5%.

 

Безработная Америка

 

На данный момент уровень безработицы в США оценивается в 9%, что является максимальным показателем с апреля 2009 года.Согласно данным Бюро переписи населения США, уровень бедности в стране в 2010 году достиг наивысшей отметки за последние 17 лет, а доходы фермерских хозяйств оказались самыми низкими за последнее десятилетие. За чертой бедности в прошлом году в США оказалось 46,2 млн человек - это максимальный показатель за последние 52 года. Эксперты прогнозируют, что тема безработицы станет ключевой в президентской гонке 2012 года.

 

Американским Бюро статистики труда составило график, на котором представлена средняя зарплата крупных городов США. Ведомство собрало данные более чем по 800 профессиям, которые разделило на три типа профессиональных навыков - аналитические, социальные и физические. Данный график показывает не только отрыв Кремниевой долины от остальных американских городов, но и отличие от других калифорнийских мегаполисов – Лос-Анджелес и Сан-Диего толпятся в диапазоне годовой зарплаты от $40 до $50 тыс., что сравнимо с Миннеаполисом и Чикаго.

 

 

По данным столичного департамента экономической политики и развития среднемесячная зарплата москвичей в январе-мае текущего года впервые превысила отметку в 40 тыс рублей и составила 40,777 тыс рублей. В январе-апреле среднемесячная зарплата в Москве составляла 39,7 тыс рублей.

 
Павел Безручко генеральный директор "ЭКОПСИ Консалтинг" считает, что необходим серьезный пересмотр и усиление роли государства по отношению к рынку труда. "Необходимо изменение принципов международной кооперации и разделения труда, - говорит экперт. - Развивающиеся страны очень скоро перестанут мириться с ролью поставщиков дешевых природных и человеческих ресурсов для развитых экономик. Нужно переосмыслить и изменить существующий потребительский подход к природным ресурсам и экологическим проблемам. Нужно перестать накапливать чудовищные долги, отдавать которые придется внукам и правнукам. Капитализму нужна серьезная модернизация. И это уже не отрицают ведущие мировые экономисты".  

 

Россиянам лучше подождать с эмиграцией


Среди россиян сейчас все больше тех, кто хочет переехать за границу, в том числе и США, на постоянное место жительство. "Главное, чтобы отъезжающие не обманулись в своих ожиданиях, - говорит Безручко. - В этой связи, в ходе моей недавней поездки в Израиль я беседовал с некоторыми бывшими соотечественниками - дворниками, охранниками, массажистами. В недавнем прошлом они были врачами, профессорами и бизнесменами". Эксперт считает, что решение "уехать-остаться" требует холодной головы и предельно рационального планирования.
 
"Мнение о том, что в России нормально работать и жить нельзя, а "там" перед эмигрантами открыты все пути является не более, чем стереотипом. Особенно опасны такие стереотипы в нынешней ситуации, когда работы остро не хватает коренным жителям стран, принимающих эмигрантов", - резюмирует Безручко.
 

Управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Михаил Торчинский отмечает, что о переезде в другую страну задумываются многие россияне, но переезжают в основном, молодые люди, имеющие высшее образование (в большинстве случаев, техническое), а главное, финансовые возможности для материальной поддержки такого переезда. "Ключевой фактор для миграции - именно наличие перспектив и стремление обеспечить достойное будущее для себя и своей семьи, - комментирует Торчинский. - Но все же, стоит отметить, что не имея финансовых средств для того, чтобы устроиться в другой стране, эмигрировать практически нет смысла, в связи с этим рядовой россиянин со средним доходом вряд ли сможет позволить себе такой переезд".


Эксперт отметил, что для американцев страх потерять работу является большой проблемой на протяжении уже нескольких десятилетий - квалифицированные специалисты с хорошим образованием и опытом работы не могут найти подходящую позицию, так как предложений на рынке труда очень мало. В России же ситуация с "белыми воротничками" несколько иная – достаточное количество вакансий для высшего и среднего менеджмента, но мало компетентных кандидатов на данные позиции. "Если говорить о рабочих специальностях, на российском рынке  труда представлено достаточное количество вакансий, но уровень заработной платы не соответствует ожиданиям кандидатов, которые в данном случае просто предпочитают прийти на биржу труда и встать на учет, получая ежемесячную компенсацию, чем работать, получая мизерную зарплату", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше