"В бой идут один старики" признан россиянами лучшим фильмом о войне

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самым любимым его считает каждый пятый россиянин, выяснил портал Superjob.ru

В преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне портал Superjob.ru составил рейтинг самых любимых фильмов о войне. Каждый пятый россиянин признался в своей любви к ленте "В бой идут одни старики". Интересно, что большинству россиян нравятся именно отечественные фильмы о войне, и только 5% оказались равнодушными к отечественным военным лентам.

Главное событие современной истории - победа в Великой Отечественной Войне - широко раскрыта советским и российским кинематографом. Многие из советских картин, которые признавались шедеврами мирового кино, посвящены именно этой народной войне. Отечественные фильмы о войне не оставляют равнодушными 95% россиян, выяснил портал Superjob.ru, опросив по заказу "Ведомостей" 21 апреля 1000 респондентов старше 18 лет. Лишь 5% опрошенных не выразили своей любви к отечественным картинам. Для сравнения, равнодушными к зарубежным картинам о ВОВ оказалось 36% опрошенных, причем большинство из них сказали, что предпочитают российские фильмы.

Пятерка любимых

Самым любимым фильмом о войне россияне признали картину "В бой идут одни старики" Леонида Быкова, снятую в 1973 году (22% опрошенных). Правда, чиновникам Госкино этот фильм не сразу пришелся по душе, они считали сценарий не слишком героическим.

Однако время поставило все на свои места. Действие фильма, разворачивающееся в 1943 году, не оставляет равнодушным большинство россиян и в 21 веке. Знаменитая песня "Смуглянка" стала популярной благодаря этой картине.



Полюбили россияне и фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие", рассказывающий трогательную историю о пяти девушках и их старшине, которые борются с фашистами рядом с линией фронта. Лучшим фильмом о войне эту картину назвали 16% россиян. Автор повести Борис Васильев, по которой и был снят фильм, говорил, что никак не мог оставить в живых девушек. Они не могли выстоять в этой схватке, тем самым заставляя читателя и зрителя острее почувствовать, какой высокой ценой досталась России победа, объяснял Васильев.

На третьем месте знаменитый сериал "Семнадцать мгновений весны" (7% опрошенных). Популярность сериала, рассказывающего о событиях 1945 года, незадолго до капитуляции Германии, доказана самим народом. Многие фразы из кинофильма приобрели статус афоризмов и вошла в повседневную речь. Фраза Мюллера "Штирлиц, а вас я попрошу остаться" известна каждому россиянину. "Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели", - это известная фраза Штирлица.

Четвертое место в списке самых любимых картин о Великой Отечественной войне занимает фильм "Офицеры", снятый в 1971 году и одноименный сериал, выпущенный в 2006 году режиссером Мурадом Алиевым (6%). "Есть такая профессия - родину защищать" - эта фраза стала крылатой. Сценарий "Офицеров" написал Борис Васильев, которому также принадлежит экранизированная повесть "А зори здесь тихие". 

На пятом месте стоит фильм Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова "Они сражались за родину", снятую в 1975 году (5%).



Момент истины

В числе любимых 3% россиян называли также кинокартину Михаила Пташука "В августе 44-го", снятую по роману Владимира Богомолова "Момент истины" и вышедшую на экран в 2001 году. "Экранизировать роман Богомолова "Момент истины" все равно, что стоять на мине: у каждого ведь свой Алехин, свой Таманцев, и они не простят, если что, - говорил народный артист  России Евгений Миронов. - Оказалось, им-то всем понравилось. Год назад лечу, сплю и вдруг: "Будьте любезны". Потом опять: "Будьте любезны". Я злюсь. Чем могу помочь? А он: "Нет, "В августе 44-го...". Такая любовь народная, она все больше с каждым годом".

По 2% опрошенных россиян называют лучшими фильмами о войне такие ленты, как "Летят журавли", "Освобождение", "Девятая рота", "Штрафбат", "Звезда", "Мы из будущего", "На войне, как на войне". Фильмы "Баллада о солдате", "Батальоны просят огня", "Женя, Женечка и "катюша", "Судьба человека" и ряд других назвали любимыми по 1% опрошенных.

Большинство россиян считает именно российские картины - лучшими и близкими сердцу. Из числа тех, кому все же нравятся зарубежные картины больше, особую симпатию вызывают фильмы "Перл-Харбр" (13%) и "Спасти рядового Райана" (12%). Далее идут "Список Шиндлера" (5%), польский сериал "Четыре танкиста и собака" (4%), "Враг у ворот" (3%) и "Взвод" (2%). По 1% респондентов назвали фильмы "Апокалипсис сегодня", "Пианист", "Бесславные ублюдки", "Жизнь прекрасна" и другие.

Самые любимые фильмы о войне
 


Комментарии

  • Юрий Ковалев 11:47, 7.05.2010
    0
    Если по серьезному, то революционный фильм "Летят журавли" и "Иваново детство". Обосновывать не буду. Кто знает, согласятся
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase