Архив rb.ru

В Дании будут введены максимальные налоги на сладости и жирную пищу

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
В Дании будут введены максимальные налоги на сладости и жирную пищу

С середины будущего года в Дании будут введены новые, максимальные налоги на сладости, шоколад, прохладительные /содовые/ напитки, мороженое, а также жирную пищу.

По данным Конфедерации промышленности Дании, эти сборы принесут государству 1,5 миллиарда крон в год и сделают датские лакомства самыми дорогими в Евросоюзе.

Правительство рассматривает возможность введения предельных налогов на жирные продукты - 25 крон на килограмм сыра, масла, маргарина и растительного масла. Общий прирост этой категории налогов составит, согласно экономистам, 27 процентов, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя в повседневной жизни подорожание не станет, как будто, очень заметным (100-граммовая плитка шоколада будет стоить на 44 эре больше, литр мороженого - на 1 крону больше, а большая коробка конфет - на 2 кроны больше), в результате Дания выйдет на первое место в Евросоюзе по налогам на нездоровую пищу.

Только в пяти других стран Евросоюза действуют налоги на прохладительные напитки, а в Дании они самые высокие - 1,14 кроны на литр, тогда как, например, в занимающих второе место Нидерландах - лишь 41 эре на литр. Дания - единственная в Евросоюзе страна, облагающая налогами сладости и шоколад, а предложение ввести предельные налоги на жирную пищу - также первое в Европе.

Хотя главный аргумент инициаторов новых налогов - забота о здоровье населения, обозреватели сомневаются, что потребление нездоровой пищи в стране снизится. Скорее всего, предполагают они, большинство датчан будут закупать конфеты и кока-колу в соседних Германии и Швеции, где они станут намного дешевле, и в результате лишь пострадает конкурентоспособность датских розничных торговцев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020