В Дохе открылся чрезвычайный саммит по ситуации в Газе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани открыл сегодня в Дохе чрезвычайный саммит по ситуации в Газе, несмотря на отсутствие делегаций многих арабских стран, в том числе Египта и Саудовской Аравии. Попытки эмира созвать полноценный арабский саммит не увенчались успехом. Согласие на участие в нем дали 13 из 22 арабских государств при необходимом минимуме в 15 стран.

В этой связи можно отметить, что в Катаре открылся не столько арабский, сколько исламский саммит. На заседании присутствует, в частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, лидер Сенегала. Палестинская сторона представлена политическим руководителем движения ХАМАС Халедом Машаалем, который прибыл в Доху на частном самолете, отправленном за ним в Дамаск эмиром Катара.

Во вступительном слове шейх Хамад отметил, что направлял приглашение палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, однако он в Катар не приехал.

Газа расколола арабский мир. Во многом это произошло не из-за самой проблемы Газы, а потому, что на 19-20 января в Кувейте намечен арабский экономический саммит. На нем будут обсуждены все проблемы, волнующие арабов, в том числе и события в Газе. По этой причине от участия в саммите в Дохе отказались Саудовская Аравия и Египет, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase