В "Эльдорадо" проходят обыски. Фоторепортаж RB.ru

Расскажите друзьям

Обыски связаны с налоговыми претензиями за 2004-2005 гг. в размере более 7,3 млрд рублей

В центральном офисе "Эльдорадо" на Полковой улице проходят обыски. Официальных комментариев руководство компании не дает, однако по информации RB.ru, выемка документов проводится в рамках уголовного дела по факту неуплаты "Эльдорадо"  налогов за 2004-2005 гг. в размере более 7,3 млрд рублей. Главный обвиняемый по этому делу - экс-гендиректор компании Александр Шифрин.

Около 11 часов утра сотрудники ОБЭП прибыли в центральный офис компании "Эльдорадо" на Полковой улице и начали проводить выемку документов. Как сообщили RB.ru очевидцы произошедшего, около 15  вооруженных сотрудников ОБЭП ворвались в холл здания, и столкнулись с охранниками "Эльдорадо", один из которых схватился за кобуру. Представители правоохранительных органов оказали на него физическое воздействие, разоружили, после чего взломали железную дверь, чтобы попасть внутрь - охрана заблокировала турникет в холле.

Большинство сотрудников "Эльдорадо" сразу же покинули здание: сегодняшний рабочий день для них оказался очень коротким. Как признался корреспонденту RB.ru один из покинувших офис сотрудников "Эльдорадо", начальство всех отпустило домой до завтрашнего дня.  По его словам, некоторых работников "силовики" изначально из здания не выпускали.

Около полудня в головной офис "Эльдорадо" приехал генеральный директор Игорь Немченко, занимающий этот пост с января 2008 года. По последней информации, в серверной компании в данный момент идет выемка документов.

От официальных комментариев руководство "Эльдорадо" отказывается. По информации RB.ru, обыски проходят в рамках уголовного дела по обвинению в неуплате налогов. Они связаны с налоговыми претензиями за 2004-2005 гг. в размере более 7,3 млрд рублей. Экс-руководство "Эльдорадо" обвиняется в предоставлении заведомо ложной информации о финансовой деятельности компании и в неуплате налогов с импорта продукции через фирмы-однодневки в свободной экономической зоне в Калининградской области. В уклонении от уплаты налогов подозревается экс-гендиректор "Эльдорадо" Александр Шифрин, который осуществлял руководство компанией в этот период. 

В Главном  управлении МВД по Центральному округу позже днем подтвердили, что обыски в сети по продаже бытовой техники проводятся в рамках уголовного дела  по факту неуплаты налогов компанией, возбужденного 1 апреля по статье 199 УК РФ, и что главный фигурант этого дела - бывший президент сети.

В последнее время для одного из крупнейших ритейлеров в России началась полоса неудач. Налоговые проверки в крупнейшей российской сети по продаже бытовой техники и электроники начались еще в конце 2006 года. 31 марта 2008 года суд наложил на "Эльдорадо-Запад" 400 тыс. рублей штрафа за нарушение закона о рекламе. А еще раньше компании были предъявлены налоговые претензии на 15 млрд рублей.

Налоговики обвинили ритейлера в создании целой сети импортеров и посредников, которая позволяла компании завышать цены и не платить налоги. По данным проверки, претензии к ритейлеру за 2004-2005 годы составили около 15 млрд рублей, из которых  чуть более 8,6 млрд рублей - недоимки по НДС, свыше 3,445 млрд рублей штрафа, 73 млн рублей налога на прибыль, более 3 млрд рублей пеней. Тогда в "Эльдорадо" сообщили, что обжалуют эти налоговые претензии. Подробнее о сути претензий правоохранительных органов к "Эльдорадо" читайте в доп.материале.

RB.ru будет следить за развитием событий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase