В Европарламент прошли пираты и националисты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Выборы в Европарламент: более трети мест получили ультраправые и оппозиционные партии

Следующая пятилетка пройдет для Европы под флагами правых и пиратов - таков итог прошедших выборов в Европарламент. Как синдром общеевропейских настроений нынешние выборы весьма интересны - европейцы голосовали протестно, говорят политологи. Примечательно, например, что в Швеции "Партия пиратов", отстаивающая свободный обмен файлами в интернете, набрала 7,1% голосов и получила одно место в парламенте. Между тем, правящие партии стран стали значительно менее популярными у европейцев.

Результаты выборов в Европарламент, которые прошли с 4 по 7 июня, оказались неприятной неожиданностью для ряда отдельных государств. Например, в Швеции "Партия пиратов" (The Pirate Party, Piratpartiet), которая борется за свободный обмен файлами в интернете, в минувшее воскресенье набрала 7,1% голосов избирателей и получила одно место в парламенте. "Пираты" заняли третью позицию после партий социал-демократов и консерваторов. Всего Швеция получила 18 мест в Европарламенте.

Основанная в 2006 году "Партия пиратов" быстро завоевала доверие избирателей, которые активно пользуются сервисами обмена файлами в интернете. По данным исследовательской компании Ipoque, трафик файлообменных сетей составляет 45% всего трафика в странах Ближнего Востока и 70% - в странах Восточной Европы. Сейчас шведское законодательство запрещает файлообмен, а также разрешает просмотр электронной переписки. Поэтому глава партии Рик Фальквинге надеется, что присутствие партии в Европарламенте позволит ей позаботиться о любителях бесплатного обмена файлами в пиринговых сетях и постарается сделать этот обмен законным для некоммерческих нужд.

Ранее лоббисты музыкальной и видеоиндустрии инициировали иск против крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, в феврале 2009 года в Швеции состоялся суд над его администраторами. В результате они были приговорены окружным судом Стокгольма к году тюрьмы и выплате $0,9 млн штрафа каждый. Позже выяснилось, что судья не был объективен, так как состоял в нескольких организациях, отстаивающих интересы правообладателей.

Европейцы голосовали "за" правых

Однако прохождение в Европарламент "пиратов" стало не единственным сюрпризом нынешних выборов. Когда 8 июня бюллетени подсчитали, стало ясно: европейцы отдали свои голоса правым, зато позиции правящих партий серьезно пошатнулись, а социалистические или левоцентристские партии либо потерпели  сокрушительное поражение, либо потеряли значительную часть голосов. Больше всего новой поддержки получили "зеленые", и еще отличились ультраправые и националистические объединения.

Правоцентристская Европейская народная партия - европейские демократы - по итогам выборов в Европарламент получила 267 депутатских мандата (279 по итогам выборов в 2004 году), свидетельствуют предварительные итоги голосования, обнародованные в понедельник пресс-службой ассамблеи.

Основной соперник консерваторов - Партия европейских социалистов - также потеряла места в Европарламенте: она будет представлена 159 депутатами (199 мандатов в 2004 году). Европейские либералы получают 81 депутатское кресло (67), "зеленые" 51 (40).

Далее, согласно предварительным итогам выборов, следуют Союз за Европу наций с 35 мандатами, объединенные левые с 33, группа независимых депутатов с 20. Так называемые "остальные", куда входят представители крайне правых партий, получили 90 депутатских мандатов.

В то же время активность избирателей на выборах в Европарламент стала самой низкой за многие годы: в нынешнем голосовании приняли участие всего 43,5% из 375 млн европейцев. Такая явка побила даже антирекорд выборов 2004 года, когда проголосовать пришли лишь 45,5% европейцев.

Протестные выборы

Очевидный провал правящих партий лишь подчеркивает тот факт, что они не продемонстрировали успеха в поисках решений проблем борьбы с кризисом, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Европейцы теряют работу, их благосостояние снижается, соответственно, они утрачивают кредит доверия власти и голосуют протестно, поясняет политолог.

"С одной стороны, это плохой знак для ЕС, но с другой - результаты выборов могут послужить мобилизующим фактором для Евросоюза, который, возможно, выработает общую конституцию и разработает консолидированную финансовую систему для противостояния доллару", - отмечает Мухин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase