Архив rb.ru

В Европе появится единое зарядное устройство для мобильников

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Премьера ожидается уже в 2011 году

В Европе появится единое зарядное устройство для мобильников
Пользователям мобильных телефонов в ближайшем будущем может несказанно повезти - производители собираются прийти к единому зарядному устройству. Ожидается, что новинка появится в Европе уже в 2011 году.

Производители сотовых телефонов придумали, как облегчить жизнь своим покупателям. Уже в первые месяцы 2011 года в Европе могут появиться унифицированные зарядные устройства для мобильников.

Европейский комитет по стандартизации в электротехнической и электронной индустрии (CENELEC) и Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI) уже представили стандарт совместимости зарядных устройств с телефонами ведущих производителей мобильных на рассмотрение специальной комиссии. Изучив материалы, комиссия одобрила этот проект.

Устройство новинки будет основано на технологии кабеля микро-USB.

По мнению производителей, единое зарядное устройство поможет сохранить окружающую среду - даже меняя сам телефон, можно будет сохранить старую зарядку, тем самым снизив негативное влияние на экологию выделяемых при утилизации зарядных устройств веществ. Выброшенные аксессуары для телефонов создают ежегодно в Европе тысячи тон мусора.  

Напомним, еще в 2009 году Nokia, Motorola Mobility, Apple, Samsung, Sony Ericsson, TCT Mobile (Alcatel), Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LGE, NEC, Qualcomm, Research In Motion (RIM), Texas Instruments и Atmel договорились создать единую зарядку и продвинуть ее в лидеры рынка.

До того, как появилась идея сделать универсальное зарядное устройство, каждый производитель создавал для очередной модели телефона свою зарядку. Ранее Европейская комиссия заявила, что если крупнейшие компании по производству мобильных аппаратов не договорятся об универсальном зарядном устройстве, то внутри ЕС будет принято специальное законодательство, обязывающее их сделать это.

Новшество будет касаться и России - просто в силу того, что мобильные телефоны здесь не производятся. Однако производители лукавят, когда выдают достигнутое соглашение за большое достижение, говорил RB.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Переход на единый стандарт происходит давно, как это было, например, с компьютерной клавиатурой на телефонах, частотами и пр. Такова логика развития технических устройств для массового потребления.

При этом заключенное соглашение о едином стандарте разъема зарядного устройства micro-USB не означает, что  другие разъемы исчезнут, рассуждает Муртазин: около половины всех телефонов будет выпускаться по-прежнему в своей конфигурации. Дело в том, что стандарта на зарядные устройства нет, у всех разные аккумуляторы, платы и прочее. И переход на единый стандарт при больших объемах, хоть это и стоит копейки, потребует миллионный трат.  Но постепенно это произойдет - в силу рыночных причин. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase