В Греции праздник: футболисты победили сборную России, а страна остается в Еврозоне

Расскажите друзьям

Партия "Новая демократия" с минимальным перевесом победила на парламентских выборах в Греции, а футболисты отправили сборную России домой

Греческая партия "Новая демократия" с минимальным отрывом победила на воскресных парламентских выборах. Это политическое образование выступает за продолжение реализации соглашений Афин с Евросоюзом и МВФ. Сегодня партия приступает к переговорам о формировании нового коалиционного состава кабинета министров с социалистами из ПАСОК.
 
Главная угроза, которой опасались рынки, – приход к власти левых радикалов из СИРИЗа – миновала. Призывавшая к дезавуированию всех достигнутых с ЕС компромиссов партия набрала 27% голосов. У "Новой демократии" – 29,7%, у ПАСОК – 12%, передает Bloomberg.

Стоит отметить, что "Новой демократии" достанутся 128 места в парламенте, СИРИЗу – 72, ПАСОК – 33. Альянс демократов и социалистов позволит им сформировать парламентское большинство и принять весь пакет необходимых реформ. На этих новостях азиатские рынки в понедельник росли на 0,4-0,5%, к максимальному за месяц уровню приблизился курс евро, пишет Forbes.
 
Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас сразу после выборов заявил, что "время больше не терпит". Новому правительству для обеспечения экономического роста предстоит убедить избирателей в том, что "худшее уже позади". Политик также подтвердил приверженность курсу на реализацию взятых Афинами обязательств по бюджетной реструктуризации – эти шаги обеспечат оказание кредиторской помощи самой проблемной стране еврозоны. "Новая демократия", впрочем, равно как и ПАСОК, выступает за корректировку чрезмерно радикальных пунктов программы по урезанию социальных гарантий для населения.
 
Новый пик кризиса в Греции может случиться в середине июля. Затянувшаяся политическая неопределенность привела к тому, что стране будет нечем оплачивать обязательства в случае проволочек с поступлением новых траншей внешней поддержки.
 
Совокупный объем нынешнего пакета помощи Афинам составляет 130 млрд евро. Однако поступление средств жестко зависит от исполнения греческими властями мер бюджетной консолидации.
В нынешнем виде соглашения с ЕС и МВФ обязывают Грецию сократить первичный дефицит бюджета до 1% ВВП уже в 2012 году, дополнительно уменьшить или собрать в виде налогов $14,5 млрд в течение двух лет, передает "Интерфакс".

По мнению аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, после победы на выборах про-европейских партий должно быть сформировано новое правительство. "Как ожидается, оно проведет с тройкой кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) переговоры о смягчении мер экономии, предусмотренных соглашением о предоставлении помощи, - говорит он. - Судя по последним сообщениям СМИ, европейские лидеры готовы несколько смягчить требования к Греции в качестве благодарности за "правильный выбор", ведь греческие избиратели фактически проголосовали за сохранение Греции в составе Еврозоны".
"Что будет дальше - вопрос по-прежнему актуальный", - отметил эксперт в разговоре с RB.ru. После выборов угроза выхода Греции из зоны евро снята с повестки дня, однако сам европейский долговой кризис продолжается, экономика погружается в рецессию и ситуация по-прежнему требует антикризисных мер, направленных на предотвращение эскалации долгового кризиса (который может привести к финансовому) и стимулирование экономического роста.
 
Россия опять "наблюдает"
 
Делегация российской избирательной комиссии, обвиняемая в нарушениях в России, высказала свое мнение по поводу парламентских выборов во Франции, сообщает Le Figaro.

"Во Франции выборы проходят открыто, и возможность подтасовок минимальна", - заявила глава российской делегации Елена Дубровина. Наши соотечественники оценили возможность голосования через интернет, отметили, что каждый кандидат имеет доступ к копии списка проголосовавших, что позволяет ему продумать стратегию ко второму туру выборов.

Однако представитель избирательной комиссии раскритиковала голосование по доверенности, которое, по ее мнению, создает возможность для подтасовок. Она также посчитала несправедливой обязанность граждан заявлять о себе за 6 месяцев до голосования, так как это слишком долгий срок.

Позитив для жителей
Маленькая великая Греция, сборная команда раненой страны, кажется, уже готовилась быстрее вернуться домой, чтобы принять участие во вчерашних важных выборах. Но команда Фернандо Сантуша не только остается в зоне Евро-2012, но и отправляет домой великую Россию, после не слишком зрелищного, но довольно эмоционального матча, говорится в материале газеты Corriere della Sera.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase