В Грузии снова запахло розами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Тбилиси сегодня должна состояться крупнейшая акция протеста

Сегодня днем в столице Грузии должен начаться беспрецедентный по масштабам митинг. Грузинская оппозиция, которая недовольна действиями нынешнего руководства страны, обещает вывести на улицы 100 тыс. человек. Наблюдатели не исключают, что митинг перерастет в многодневную акцию, и предупреждают о возможности повторения в Грузии новой "революции роз".

Несмотря на то, что акция оппозиции была намечена на пятницу, стихийный митинг на площади перед парламентом начался еще накануне вечером. К часу ночи собралось уже несколько тысяч человек. Те, кто подходил, несли с собой транспаранты с надписями "Мы не боимся!". Самые активные участники акции выступали с импровизированной трибуны. Собравшиеся скандировали "Сакартвело!" (в переводе на русский – "Грузия").

Под утро митингующие разошлись, чтобы вернуться к зданию парламента утром. Основная акция протеста, которая получила разрешение мэрии Тбилиси, должна начаться около 14:00. Чтобы собрать обещанные 100 тыс. человек, лидеры оппозиции в течение месяца ездили по регионам.

Требования оппозиции

Главное требование оппозиции – провести парламентские выборы в апреле 2008 года. Это было предусмотрено Конституцией. Однако после того, как несколько месяцев назад грузинские власти поправили основной закон страны, парламентские выборы были совмещены с президентскими и назначены на конец будущего года.

Лидеры оппозиции, обвиняющие руководство страны в коррупции, развале экономики и уходе от демократии, считают такое развитие событий неприемлемым. Оппозиция также считает, что президентское правление не оправдало себя.

Окруашвили не приедет

Ожидалось, что в митинге примет участие бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в конце сентября в эфире телеканала "Имеди" выступил с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, он сообщил, что глава государства лично поручал ему ликвидировать известного грузинского бизнесмена и бывшего владельца телеканала "Имеди" Бадри Патаркацишвили (на днях стало известно о продаже телеканала News Corp. Руперта Мердока), намекнул на то, что окружение президента может стоять за гибелью в феврале 2005 г. одного из творцов "революции роз" премьера Зураба Жвании. Окруашвили также возложил на президента вину за то, что Абхазия и Южная Осетия до сих пор неподконтрольны Тбилиси.

Однако еще утром в четверг стало известно, что Ираклий Окруашвили покинул страну. В заявлении генпрокуратуры, которое было распространено в четверг, сказано, что "экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили попросил разрешение на выезд из страны с целью поправить свое здоровье". Однако соратники Окруашвили утверждают, что экс-министр был отправлен за границу насильственным путем, а семья его оставлена в Грузии в качестве заложников.

Отсутствие Окруашвили на митинге может стать ощутимым ударом по акции. Собрать запланированные 100 тыс. человек оппозиции могут помешать и препятствия, чинимые в регионах желающим приехать на митинг. Телекомпания "Имеди" в четверг весь вечер транслировала видеосюжеты о том, как у водителей автобусов и маршруток патрульная полиция отбирает паспорта и водительские права, останавливает машины на долгие часы, ничего не объясняя, закрывает центральную трассу бетонными блоками или разбрасывает по дороге металлически шипы, от которых рвутся шины.

Грузии предрекают "украинский сценарий"

По последним данным, около 10 утра сторонники оппозиции снова начали собираться у здания парламента в Тбилиси. Согласно данным интерактивного опроса телеканала "Имеди", 84% телезрителей, принявших участие в голосовании, заявили, что 2 ноября придут на митинг.

Кроме вопроса о количестве участников акции, наблюдателей волнует вопрос о том, сколько митингующих сегодня уйдут с площади. Как сообщает русская служба BBC, люди настраиваются на многодневную акцию протеста, что позволяет многим говорить о возможности повторения в Грузии "украинского сценария".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase