В Грузии взорвали мемориал воинской славы - двое погибших

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Оппозиция готовит акции протеста в Тбилиси и Кутаиси

 Восьмилетняя девочка погибла, а ее мать скончалась от тяжелых ранений в результате взрыва мемориала воинской славы в Кутаиси 20 декабря. Грузинская оппозиция готовит акции протеста, а МИД России призывает международное сообщество осудить "акт государственного вандализма" и "вызов всему мировому сообществу".

В минувшую субботу правительство Грузии снесло расположенный в Кутаиси памятник грузинским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Необходимость в уничтожении мемориала власти объясняют тем, что на его месте планируется возвести парламентский комплекс. Решение о частичном переносе парламента в Кутаиси было принято еще в сентябре.

Как пишет "Коммерсантъ", мемориал воинской славы был сооружен в Кутаиси в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили. Он состоял из 25-метровой стелы с бронзовыми фигурами и сценами битв. Эта стела нависала над бронзовым всадником, у подножия которого был разбит сад. В 1990-е годы бронзовые изваяния переплавили и продали в Турцию, и ко дню демонтажа оставалась одна стела.

Свидетели рассказывают, что перед проведением взрывных работ сотрудники компании "Грузвзрывпром", которая осуществляла демонтаж, предупредили жителей ближайших кварталов об опасности. "Ходили какие-то люди и призывали жителей открыть окна, а самим на время покинуть дома, однако точное время взрыва они не сообщали, и многие остались дома, - рассказала "Ъ" жительница Кутаиси Кетино Меладзе. - Потом мы услышали страшный взрыв. Стекла сразу вылетели. Соседи начали кричать, что большой обломок попал в восьмилетнюю девочку и она погибла".

Манана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино прятались от взрыва за гаражом, когда в них попал обломок бетона. Девочка погибла на месте, а мать умерла в больнице, не приходя в сознание. Еще несколько человек получили незначительные ранения.

Взрывотехник, на которого ссылается газета, объясняет появление жертв в истории со взрывом монумента тем, что, скорее всего, взрыв оказался недостаточно направленным. Видно, специалисты "Грузвзрывпрома" в спешке взрывчатку заложили недостаточно глубоко и в недостаточном количестве мест", полагает он.

Причина для спешки у властей Грузии была: 21 декабря, в день рождения президента страны Михаила Саакашвили, оппозиция планировала провести у мемориала акцию "Живая цепь". Сами оппозиционеры говорят, что это Саакашвили приказал взорвать мемориал к закладке первого камня парламентского комплекса, который он запланировал на 21 декабря. К демонтажу памятника они отнеслись как к "осквернению памяти сотен тысяч грузин, погибших во время войны, и оскорблению великого скульптора Мераба Бердзенишвили". Автор монумента назвал демонтаж "вандализмом". По мнению городской администрации, никакой связи между временем взрыва и приездом президента нет, а сама оппозиция просто пытается спекулировать на трагедии.

Во время взрыва Михаил Саакашвили находился в Копенгагене. Получив известие о трагедии, он сразу вернулся в Тбилиси, где провел экстренное заседание совбеза. Саакашвили уволил губернатора Имерети Михаила Чоговадзе с формулировкой "за служебное несоответствие". Прокуратура начала допрос руководителей Грузвзрывпрома".

Политологи говорят, что трагедия в Кутаиси приведет к обострению политической борьбы в Грузии. Оппозиционное "Белое движение" собирается совместно с другими оппозиционными течениями провести массовые акции протеста в Кутаиси и Тбилиси. Они намерены добиваться отставки главы государства.

Реакция Москвы на снос памятника была однозначной. МИД РФ выступил со специальным заявлением, в котором назвал случившееся как "кощунство", "акт государственного вандализма" и "вызов всему мировому сообществу". Последнее означает, что Россия апеллирует к мировой общественности, чтобы добиться от нее международного осуждения Грузии, поясняет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase