В Иране власти ограничивают потребление бензина

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В Иране с 27 июня вводится система рационирования потребления бензина, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Таким образом власти Исламской Республики намерены контролировать расход горючего в стране и сократить дорогостоящий импорт автомобильного топлива.

"После полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено", - сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление министерства нефти. Владельцы частных машин, двигатель которых работает на бензине, смогут купить лишь 100 литров горючего в месяц, отмечается в документе.

Ранее на этой неделе глава парламентской комиссии по энергетике Камаль Данешьяр сообщил, что "программа рационирования бензина будет введена на три месяца". "После этого периода объем сэкономленного горючего, преимущества и недостатки эксперимента будут изучены", - добавил он. В случае позитивных результатов проект будет продолжен.

"Бензиновая реформа" ожидалась еще 22 мая. Однако тогда правительство решилось лишь поднять цены на горючее на 25%, причем стоимость бензина в Иране все равно осталась одной из самых низких в мире. В первой декаде июня в рамках дальнейших мер по осуществлению контроля за постоянно растущим потреблением бензина, правительство Ирана ввело карточную систему покупки горючего.

Занимая второе место в ОПЕК по размерам запасов углеводородного топлива и являясь четвертым поставщиком нефти на мировой рынок, Иран страдает от хронических проблем в самообеспечении бензином. Это объясняется низким уровнем развития нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Каждый день стране необходимо 72 млн литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. Недостаток приходится компенсировать закупками за рубежом, что тяжелым бременем ложиться на плечи налогоплательщиков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase