В Иране власти ограничивают потребление бензина

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В Иране с 27 июня вводится система рационирования потребления бензина, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Таким образом власти Исламской Республики намерены контролировать расход горючего в стране и сократить дорогостоящий импорт автомобильного топлива.

"После полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено", - сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление министерства нефти. Владельцы частных машин, двигатель которых работает на бензине, смогут купить лишь 100 литров горючего в месяц, отмечается в документе.

Ранее на этой неделе глава парламентской комиссии по энергетике Камаль Данешьяр сообщил, что "программа рационирования бензина будет введена на три месяца". "После этого периода объем сэкономленного горючего, преимущества и недостатки эксперимента будут изучены", - добавил он. В случае позитивных результатов проект будет продолжен.

"Бензиновая реформа" ожидалась еще 22 мая. Однако тогда правительство решилось лишь поднять цены на горючее на 25%, причем стоимость бензина в Иране все равно осталась одной из самых низких в мире. В первой декаде июня в рамках дальнейших мер по осуществлению контроля за постоянно растущим потреблением бензина, правительство Ирана ввело карточную систему покупки горючего.

Занимая второе место в ОПЕК по размерам запасов углеводородного топлива и являясь четвертым поставщиком нефти на мировой рынок, Иран страдает от хронических проблем в самообеспечении бензином. Это объясняется низким уровнем развития нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Каждый день стране необходимо 72 млн литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. Недостаток приходится компенсировать закупками за рубежом, что тяжелым бременем ложиться на плечи налогоплательщиков.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase