В латвийском лесу найден труп, похожий на пропавшего Леонида Рожецкина

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Полиция считает, что миллионера, одного из основателей "Мегафона", убили. Родственники винят Россию

Под Ригой найден труп человека, похожего на пропавшего месяц назад бизнесмена Леонида Рожецкина, сообщают источники в латвийской полиции. Мать объявленного в розыск Рожецкина говорит, что к пропаже сына причастен его бывший партнер российский министр связи Леонид Рейман. Между тем, пока по делу Рожецкина задержан управляющий домом, который, вероятно, является бывшим сотрудником КГБ.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники, во вторник в небольшом лесопарке между Ригой и Юрмалой было обнаружено едва присыпанное землей тело мужчины 40-45 лет, смерть которого наступила около месяца назад от черепно-мозговой травмы. Личность погибшего пока не установлена, однако, судя по описанию, велика вероятность того, что это именно пропавший чуть более месяца назад из своего особняка в Юрмале 41-летний Леонид Рожецкин.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако, как сообщали латвийские газеты, полиция провела анализ ДНК крови, обнаруженной в особняке. Следствию удалось установить, что кровь совпадает с волосами и частицами кожи, обнаруженными в вещах, которые лежали дома. Однако, кому принадлежат эти вещи, неизвестно. Как пишет газета, латвийская полиция уже получила образец ДНК матери Рожецкина и в ближайшее время сличит их с обнаруженной в особняке кровью.

Место и обстоятельства преступления

Информация об обстоятельствах пропажи Рожецкина, попадающая в СМИ и озвучиваемая следствием, противоречива. По словам начальника Госполиции Алдиса Лиелюксиса, мотивов для совершения преступления могло быть много, так как Рожецкин - "очень сложная личность" с широкими связями в разных слоях общества и разных странах. В связи с его персоной "фигурируют очень большие суммы денег". К расследованию якобы уже подключены агенты ФБР (Рожецкин был гражданином США) и представители Скотленд-Ярда (проживал в Великобритании).

Судя по сообщениям прессы, события развивались следующим образом. В субботу, 15 марта, на своем личном самолете Леонид Рожецкин прилетел в Ригу. Вечер субботы он провел в своем особняке с двумя молодыми людьми. Они покинули особняк в ночь с субботы на воскресенье в 2:30 утра на такси. По словам таксиста, молодые люди вышли из машины в Риге в районе гей-клуба XXL. Ничего подозрительного таксист не заметил. По его словам, когда он забирал молодых людей, в особняке горел свет, а у дома был припаркован джип.

В воскресенье около часа дня к особняку Рожецкина прибыли другие два молодых человека, о встрече с которыми Рожецкин договорился еще накануне. Они попытались войти в дом, но не смогли и, либо сами вызвали полицию, либо же полиция приехала из-за сработавшей сигнализации. Прибывшая полиция не обнаружила при беглом осмотре дома ничего подозрительного, а дворецкий Рожецкина Анатолий Демченков сообщил, что видел, как джип хозяина Porsche Cayenne выехал из дома в 7:30 утра.

Полиция покинула особняк и вернулась лишь на следующий день в понедельник, 17 марта, после того, как из посольства США в Латвии поступила информация, что друзья и близкие Рожецкина не могут с ним связаться. На этот раз в особняке был проведен более тщательный осмотр, в результате которого была обнаружена размазанная кровь, хотя следов борьбы не было. В тот же день в нескольких километрах от особняка был обнаружен брошенный джип Рожецкина.

Позже стало известно, что 17 марта личный самолет Рожецкина улетел из Латвии. Лайнер облетел несколько стран - Австрию, Швейцарию, Канаду, Норвегию - и вернулся в Великобританию. Причем сообщается, что на самолете путешествовали неизвестные пассажиры.

Также известно, что по делу Рожецкина уже задержан один человек, которого подозревают в пособничестве преступникам. По данным прессы, это как раз дворецкий Рожецкина Демченков. Его задержали за противоречивые показания. Первоначально он заявил, что в выехавшем джипе сидел Рожецкин, а затем сказал, что машина уехала без него. Кроме того, сообщается, что Демченков является экс-сотрудником КГБ.

Версии убийства

Как пишет "Коммерсантъ", латвийская полиция, сейчас отклонила версию об инсценировке убийства или похищения. Против этого говорит то, что на месте обнаружена настоящая кровь, а также найден американский паспорт Рожецкина. Причем, по словам главы Госполиции, в Латвию Рожецкин въехал по латвийским документам, полученным незаконно.

Как пишут местные СМИ, рассматривается версия убийства, связанная как с бизнесом Рожецкина, так и с его личной жизнью. Существует ряд косвенных свидетельств того, что пропавший имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Однако против этого резко выступает мать Рожецкина, которая в интервью заявила, что ее сын не является геем, и очень любит свою жену и сына.

Что касается пропажи сына, в интервью британской газете Sunday Mail Эльвира Рожецкина заявила: "Мой сын не пропал. Мой сын мертв. И убили его, потому что он говорил о коррупции в российском правительстве". Позже в интервью латвийскому изданию "Телеграф" она заявила: "У моего сына был один враг - это Рейман. Мой сын всегда опасался, поэтому я и сделала предположение о том, что его могли убить. Я не уверена, я только так думаю. Политикой он не занимался и был убежден, что выиграет все суды: он уже выиграл три, остался последний. И он мне говорил, что если бы суд состоялся в США и туда приехал бы Рейман, то он и его выиграл бы".

По следам "Мегафона"

Сам Рожецкин в России был объявлен в розыск. Бизнесмена обвиняли в том, что, продав принадлежавшие ему 25% акций компании "Мегафон" группе "Альфа", Рожецкин обманул фонд IPOC, который якобы уже заплатил ему $40 млн за право выкупить этот же пакет бумаг. В ноябре 2007 г. конфликт был исчерпан, а представитель IPOC Мария Кастрица даже заявила, что у компании нет к нему претензий, и бизнесмен "даже снят из международного розыска". По словам матери Рожецкина, он говорил, что "еще не все закончилось. Поэтому в Латвию ему уже можно было ехать, а в Россию - еще нет".

Кроме того, Рожецкин сам пытался судиться с влиятельными гражданами России. В частности, в 2007 г. Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, которого некоторые наблюдатели связывают с фондом IPOC, обвинив того в угрозах захватить его бизнес и в причинении финансового и репутационного вреда. Сам Рейман не раз отвергал эти обвинения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase