В Литве советские флаги приравняли к нацистской символике

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Реакции Москвы пока не последовало, но скорее всего она будет резко негативной

Литовский сейм принял поправки в закон о собраниях. Самый большой общественный резонанс в законе вызвал пункт, в котором запрещается использование нацистской и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий. Закон был инициирован литовскими консерваторами.

Запрет коснулся использования на митингах и собраниях флагов, гербов, значков, униформ с изображением свастики, серпа и молота, звезд и других символов, портретов вождей, а также исполнения гимнов СССР и нацистской Германии. Кстати, сама по себе музыка Александрова под запрет не попала, так как является сегодня гимном действующего государства.

Советские и нацисты - близнецы-братья

Главный акцент литовские парламентарии, инициировавшие закон, сделали на необходимости запретить нацистскую символику. Их обеспокоенность вызвали участившиеся выходки со стороны молодежи с использованием этой символики, что, на их взгляд, порочит Литву в глазах мирового сообщества. Советская символика же попала под запрет "заодно", под тем предлогом, что советский и нацистский режимы - близнецы-братья.

Принятие закона не прошло гладко: в литовском парламенте разгорелась полемика, в которой противники поправки призывала "не раскалывать общество и пытаться переписать историю". Но в итоге количество сторонников законопроекта оказалось гораздо больше, и он был принят.

Для ветеранов второй мировой войны, воевавших с обеих сторон, сделана поблажка. Они смогут без проблем носить соответствующие мундиры и знаки отличия в памятные дни. Авторы законопроекта также подчеркивают, что закон касается именно массовых собраний, и запрещать носить одежду с символикой, к примеру, майки, гражданам не будут.

Другие его пункты запрещают участникам собраний вооружаться огнестрельным или холодным оружием, иметь при себе легковоспламеняющиеся вещества и алкогольные напитки, одеваться в военную форму, скрывать свои лица масками и разгуливать в голом виде.

Накажут штрафом

Однако закон пока не может вступить в силу - для этого еще требуется одобрение литовского президента Валдаса Адамкуса, вердикт которого ожидается через неделю-две. Если одобрение последует, то митингующим сторонникам нацистской или коммунистической идеологий придется собираться на улицах без отличительных знаков ушедшей эпохи - в противном случае полиция будет иметь право изъять их и потребовать штраф, размер которого пока не определен.

Что скажет Россия

Российские парламентарии из КПРФ, как можно было ожидать, отозвались об инициативе коллег из Литвы крайне негативно. Официальной реакции Москвы пока не последовало, но скорее всего она будет аналогичной когда в начале 2007 года в Эстонии поднимался вопрос о запрете символов советской эпохи, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия эстонских властей "кощунством" и желанием создать "искусственные сложности", за чем последовали акции протеста прокремлевских активистов у посольства Эстонии в Москве.

Кроме того, правительство другой прибалтийской страны - Латвии - вчера поддержало новую редакцию закона о высшем образовании, в соответствии с которой вузам, получающим поддержку от государства, будет запрещено преподавать на языках, не являющихся официальными языками ЕС, в том числе и на русском.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase