В Москве жестоко избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир
В ночь на субботу в Москве около своего дома жестко избит журналист ИД "Коммерсант" Олег Кашин. С переломами обеих челюстей, голени, сотрясением головного мозга и отрывом фаланг пальцев журналист был доставлен в реанимацию и прооперирован. Несколько дней врачи продержат его в медикаментозном сне.

По свидетельствам очевидцев, нападение на Олега Кашина произошло около половины первого ночи 6 ноября около его дома на Пятницкой улице.  Живущая по соседству с Кашиным певица и режиссёр Елена Погребижская написала в своем блоге, что нападение было не спонтанным, а подготовленным: "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов".

Со слов соседки журналиста, дворник, "который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом". Нападавшие не взяли находившиеся у журналиста вещи: "У Олега была с собой дорогостоящая техника, ай-пад, телефон, деньги, документы - все это осталось целым", рассказал радиостанции "Свобода" главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин.

Кашин был доставлен в отделение реанимации 36-й городской больницы. "У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев", - сообщил "Интерфаксу" его друг корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. Журналист был прооперирован, его перевели из общей реанимации в нейрохирургическую. Врачи на несколько дней ввели пострадавшего в состояние искусственной комы, Кашину также подключена искусственная вентиляция легких, сообщает "Газета.ру". В больнице изданию сообщили, что журналист "находится в тяжелом состоянии, температура повышенная". Ему ампутировали палец, в легкие попало много крови.

По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство", сообщает "Коммерсант". Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления на особый контроль. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что следствием займутся лучшие сотрудники московского уголовного розыска. Столичное ГУВД обратилось к свидетелям произошедшего с просьбой сообщить правоохранительным органам всю известную им информацию.

Главный редактор "Коммерсанта" связывает нападение с профессиональной деятельностью. "Я буду через Общественный совет при ГУВД Москвы оказывать давление на следствие для выяснения всех обстоятельств произошедшего", - сказал РИА "Новости" Михаил Михайлин. Как рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, следственные органы проводят беседы с теми, кто в пятницу вечером общался с Олегом Кашиным, но в ИД как в организацию пока не обращались. "То, что президент поручил расследование генпрокурору и главе МВД означает, что какое-то время расследование будет проходить под давлением и какое-то время им не дадут это спустить на тормозах", - добавил он.

В "Коммерсанте" 30-летний Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева. В частности, журналист взял интервью у участника погрома здания Химкинской администрации, после которого движение "Молодая Гвардия" Единой России (МГЕР) на своем сайте разместило статью, объявлявшую нескольких журналистов "Коммерсанта", в том числе Кашина, "врагами российского народа", "информационными экстремистами" и "предателями", которые "будут наказаны". "Никаких угроз в адрес Олега не поступало, это я знаю точно", - сообщила Евгения Милова "Интерфаксу" по телефону. Сегодня МГЕР выступила в поддержку Кашина, потребовав "оперативного и объективного расследования" и "наказания по всей строгости закона" тех, кто напал на журналиста.

В контексте всего произошедшего Кудрявцев вспомнил аналогичные преступления в России: убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, избиение главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, недавнее нападение на химкинского активиста-эколога Константина Фетисова.  "За последние двое суток это не единственное подобное преступление в Москве. Был избит Фетисов. Более жестко был избил Михаил Бекетов и до сих пор находится в тяжелом состоянии. И тоже - ноги, руки, голова, вот такой как бы почерк", - сказал гендиректор ИД. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что "следствие рассматривает различные версии причин произошедшего, в том числе, профессиональную деятельность Кашина". С утра у здания центрального ГУВД Москвы коллеги журналиста проводят одиночные пикеты с требованием найти заказчика и исполнителей  нападения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase