В Москве началась эпидемия гриппа. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Аптеки приготовились к наплыву покупателей, врачи говорят, что лекарства не помогут

Ежедневно с диагнозом грипп в Москве госпитализируют свыше 300 человек, из которых две трети - дети. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями росла с начала января, а теперь в столице официально заговорили об эпидемии гриппа. Аптеки приготовились к наплыву покупателей, но врачи говорят, что современные лекарства едва ли помогут. 

За минувшие недели в Москве уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос более чем в 2,5 раза, рассказал главный инфекционист Департамента здравоохранения столицы Николай Малышев. Заразившиеся высокопатогенным гриппом H1N1 и сезонным гриппом направляются в городские больницы. На нынешней неделе эпидемиологический порог преодолен, ежедневно госпитализируются свыше 300 человек, из которых две трети - дети. Однако Малышев рассказал, что в этом сезоне врачи были готовы к наступлению гриппа: в больницах подготовлены койки, привиты свыше 2 млн москвичей.

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превышен в Петербурге, Белгороде, Казани, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. Тяжелая ситуация сложилась в Перми и Челябинске: с 27 января в школах и других учебных заведениях местные власти ввели режим карантина.

В блогах жалуются, что врачи на приеме не говорят пациентам про свиной грипп, а, выписывая справки, ставят диагноз ОРВИ, якобы для хорошей статистики.

Однако один из врачей заявил RB.ru: "Под понятием ОРВИ подразумевают все заболевания верхних дыхательных путей, вызванные теми или иными вирусами". По его словам, "конкретный вид вируса можно определить только в лабораторных условиях, но сделать это в поликлинике невозможно - нет соответствующих реактивов. Они есть только в научных учреждениях, и этого достаточно". По словам врача, обеспечить поликлиники всеми реактивами невозможно - вирусов существует невероятное количество, и они постоянно мутируют. А поставить диагноз "свиной грипп" можно только в том случае, если он подтвержден лабораторными иследованиями. По словам врача, в сущности, нет никакой необходимости при постановке диагноза различать вид вируса: "Все они вызывают схожие симптомы и требуют схожего лечения. Но лечение может быть только симптоматическим".

Аптеки запаслись "Арбидолом"

Между тем, столичные аптеки уже приготовились к существенному росту спроса на противовирусные препараты и респираторные маски. "Продажи препаратов от гриппа заметно увеличились, маски пока не спрашивают. Однако, если верить прогнозам, то эти показатели будут лишь расти", - рассказала РИА Новости сотрудница одной из аптек "36,6".

Она добавила, что люди стали больше интересоваться такими противовирусными препаратами, как "Терафлю", "Арбидол", "Колдрекс". В другой аптеке РИА Новости сообщили, что спрос на противовирусные препараты вырос на 25-30%.

Однако врач, с которым беседовал корреспондент RB.ru, отметил, что препаратов для лечения ОРВИ не существует. "Для лечения требуются препараты этиотропного действия, то есть в данном случае те, которые убивали бы вирус. Но таких препаратов нет - их попросту не изобрели. Причина все та же - огромное количество разных вирусов и их мутации", - заявил врач.

По словам врача, "иммуномодулирующие препараты, которые широко используются в России в борьбе с вирусами гриппа - "Арбидол", "Амиксин", "Когацел" и другие, либо не оказывают никакого эффекта, либо наносят существенный вред иммунной системе".



Как защитить себя от гриппа

Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал весьма здравую мысль - он посоветовал отказаться от поцелуев и рукопожатий. "Рот - самое поганое место", - добавил лидер ЛДПР, который уверен, что именно через поцелуй передаются вредоносные вирусы. Церковь, по мнению Жириновского, также могла бы подумать о последствиях трехкратных поцелуев, ставших обычаем при праздничном приветствии. Он считает, что надо усилить пропаганду, направленную на то, чтобы было поменьше физических контактов между людьми.

Год назад примерно такие же мысли высказывал Малышев. Рассказывая, как защитить себя от инфекций, он рекомендовал в первую очередь соблюдать меры гигиены. "Все респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, а также через грязные руки. Руки надо мыть всегда", - подчеркнул Малышев (цитата по "Интерфаксу").

"Кроме того, мнение, что когда чихаешь надо прикрывать рот рукой, ошибочно", - отметил тогда Малышев. Он пояснил, что большая часть вредных бактерий остается на руках заболевшего, и он может заразить окружающих. "Когда чихаешь, надо прикрывать рот носовым платком. Я вообще советую воздержаться от рукопожатий во время эпидемии гриппа", - заключил Малышев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase