В Москве предотвращены теракты, запланированные ко Дню города

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чеченские ваххабиты послали в столицу смертников

  Вчера стало известно о предотвращении в Москве двух терактов с участием террористов-смертников. Один из них должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в понедельник.

Как выяснила газета "Коммерсантъ", задержанные в минувший четверг в Шалинском районе четыре боевика признались, что их, а также еще двух смертников, готовили не только к самоподрывам в Чечне и Ингушетии, но и в Москве. По их словам, новые взрывы были приурочены к празднику Дня города, который прошел в столице в минувшие выходные.

В ходе следственных действий выяснилось, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Последний с братом Сайханом ушел в лес к боевикам-ваххабитам еще в 2006 году - об этом в милиции узнали от их родителей, которые публично отреклись от них, как рассказывают в чеченской милиции. Сайхан Оспанов взорвал себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района. В результате теракта тяжелые ранения получили три сотрудника ГАИ и трое прохожих. На розыск оставшихся Ислама Батаева и Бекхана Оспанова была ориентирована вся чеченская милиция.

Кроссовки с тротилом

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. 29-летний ваххабит посещал знакомых, видимо прощаясь с ними навсегда. При попытке задержать его на дороге тот сумел выскочить из такси и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета, поэтому при задержании его ликвидировали. В карманах его одежды нашли семь детонаторов: около 3 г тротила были залиты в толстые подошвы кроссовок ваххабита. Судя по железнодорожным билетам Кизляр (Дагестан)-Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября. Как считают участники расследования, именно в этот день Бекхан Оспанов и предполагал совершить самоподрыв в столице.

Следователи сообщили "Коммерсанту", что данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города. Первый должен был произвести Ислам Батаев. Ему удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Батаев и другие несостоявшиеся смертники дали показания, из которых ясно, что их около года готовили к роли "живых бомб". Организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления. Смертников не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс. Установить состав препарата по анализам пока не удалось.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase